тэкно:///блог

“Газпром” предупредил инвесторов, что его могут втянуть в дело ЮКОСа

Пн, 5 Октябрь 2015 | 18:32 |

Yukos-aresty

“Газпром” не исключил, что может быть втянут в судебные процессы по взысканию компенсаций в пользу бывших акционеров ЮКОСа. Об этом газовый холдинг написал в меморандуме для потенциальных инвесторов к последнему на сегодня выпуску своих еврооблигаций в разделе “Факторы риска”.

“Последние решения суда, вынесенные против Российской Федерации по искам Hulley Enterprises Limited (Кипр), Yukos Universal Limited (остров Мэн) и Veteran Petroleum Limited (Кипр) могут подвергнуть нас риску потенциальных судебных разбирательств, принудительному исполнительному производству”, – предупреждает “Газпром”.

При этом компания уточнила, что сама пока не вовлечена в арбитражный процесс, а решение Гаагского суда вынесено против Российской Федерации в целом. Вместе с тем “Газпром” напомнил об угрозах истцов привлечь к процессу российские государственные компании, к числу которых относится и газовый холдинг. Естественно, российская компания заранее считает необоснованным любой потенциальный иск против нее, связанный с этим разбирательством.

Напомним, в июле прошлого года Третейский суд в Гааге единогласно удовлетворил иск бывших акционеров компании ЮКОС и обязал Россию выплатить им в общей сложности 50 млрд долларов ущерба от якобы необоснованных действий следственных и судебных органов РФ. На долю кипрской Hulley Enterprises приходится 39,9 млрд, зарегистрированная в офшорной зоне на острове Мэн Yukos Universal должна получить 1,8 млрд, Veteran Petroleum (Кипр) – 8,2 млрд долларов. Российская Федерация обжаловала данное решение суда.

В обеспечение своих исковых требований с середины нынешнего года бывшие акционеры ЮКОСа стали добиваться ареста российского имущества на территории западных стран. В Бельгии и во Франции уже были предприняты такие попытки.

В июне нынешнего года президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия не признает компетенцию Гаагского суда, так как не является участником Европейской энергетической хартии, и будет доказывать свою позицию в судах в установленном порядке.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете