“Идеальный шторм” вокруг “Сахалина-3” не пугает “Газпром”

Sahalin_3

Недавно, в ходе 19-й Сахалинской нефтегазовой конференции, замглавы «Газпрома» Александр Медведев заявил: «Я хочу заверить всех, кто считает, что проекты «Газпрома» находятся под угрозой – все они конкурентоспособны и будут осуществлены». Как пишет в своей статье, размещенной на информресурсе Natural Gas Europe, европейский аналитик Мария Звонарева, это было крайне своевременное заявление.

Азиатский рынок – один из ключевых приоритетов для российского газового холдинга, и ресурсы Сахалина играют значительную роль в стратегии компании. В текущем году проект «Сахалин-2», который является одним из крупнейших в мире, празднует свою 10-ю годовщину. Напомним, что его основа — единственный российский завод по сжижению газа с годовой мощностью в 13,2 млрд кубометров, которым владеют «Газпром» (50% и 1 акция), Shell (27.5% минус 1 акция), Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%).

В обозримом будущем намечен ввод в эксплуатацию третьей очереди завода мощностью 7,4 млрд кубометров. «Производство, как предполагается, начнется в 2021 году и позволит нам получать 20,6 млрд кубометров газа в год», – отметил Медведев.

Однако потребителей и инвесторов беспокоит воздействие западных санкций. Напомним, что американское правительство недавно включило в санкционный список Южно-Киринское месторождение, которое станет ресурсной базой «Сахалина-3».

Проблема в том, что для развития этой области холдинг планировал использовать подводное оборудование, которое в России не производится. И основным поставщиком этого оборудования должна была стать как раз американская компания FMC.

Александр Медведев отказался комментировать ситуацию с Южно-Киринским месторождением, но упомянул, что хотя «санкции всегда неприятны, это не трагедия для российской энергетики». Что же касается Shell, то Оливье Лазар, региональный топ-менеджер корпорации, подчеркнул, что она «не меняет своих планов каждую минуту» и собирается продолжить реализацию проекта.

А тем временем 335-й отдел «Газпрома», возглавляемый Павлом Крыловым, уже начал искать замену американскому оборудованию, необходимому заводам по сжижению газа. Импортозамещение – болезненная тема для российской нефтегазовой отрасли, поскольку она сильно зависит от иностранного оборудования и технологий, используемых в развитии шельфовых областей.

В настоящее время отдел 335 работает над возможностями по импорту необходимого оборудования из стран третьего мира, в частности, Китая. Вопрос здесь заключается в том, насколько качественным будет такое оборудование и сколько времени займет процесс замещения, особенно принимая во внимание тяжелые условия добычи в российской шельфовой зоне.

В любом случае, амбициозные планы Кремля в отношении Азии потребуют больших усилий и гибкости в условиях новой для России реальности. Тем не менее, «Газпром», похоже, чувствует себя вполне уверенно посреди «идеального шторма». :///

 

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.