тэкно:///блог

“Дочка” “Роснефти” добыла на Ванкоре 110-миллионную тонну нефти

Чт, 8 Октябрь 2015 | 12:29 |

Vankorneft neft dobicha

«Дочка» Роснефти» – компания”Ванкорнефть” – добыло на Ванкорском нефтегазоконденсатном месторождении 110-миллионную тонну нефти, сообщает компания.

В эксплуатацию месторождение было введено в 2009 году.

“Ванкорнефть” разрабатывает участок в Туруханском районе Красноярского края, также компания в 2013 году стала оператором по освоению новых месторождений Ванкорского кластера — Сузунского, Тагульского и Лодочного.

Ванкорское месторождение — одно из крупнейших, принадлежащее “Роснефти”, где 416 скважин, работающих сегодня, обеспечивают ежедневную добычу свыше 60 тыс тонн «черного золота» и конденсата. Начальные извлекаемые запасы на начало текущего года – 476 млн тонн нефти и нефтеконденсата, 173 млрд кубометров «голубого топлива».

На Ванкоре создана современная инфраструктура с применением новых технологий, которые позволяют эффективно работать условиях вечной мерзлоты. Доставка нефти осуществляется по магистральному нефтепровод у”Ванкор — Пурпе”, его протяженность составляет 556 километров, далее «черное золото» транспортируется по трубопроводу АК “Транснефть” “Восточная Сибирь — Тихий Океан” (ВСТО).

С декабря прошлого года на месторождении применяются технологии бурения скважин с так называемым многозабойным заканчиванием, которые позволяют увеличить коэффициент извлечения сырья, выработку дополнительных запасов углеводородов в зонах со сложными фильтрационно-емкостными свойствами.

В прошлом году на Ванкоре добыто 22 млн тонн нефти — это почти на 3% больше, чем в 2013 году.

«Роснефть» и индийская ONGC Videsh Limited в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ) подписали в сентябре соглашение купли-продажи 15% АО «Ванкорнефть» и акционерное соглашение в отношении управления предприятием. Принципиальные договоренности по сделке были достигнуты ранее — 8 июля в Уфе во время встречи российского президента Владимира Путина с премьер-министром Республики Индии Нарендрой Моди.

Документ подписали глава «Роснефти» Игорь Сечин и управляющий директор ONGC Videsh Limited Нарендра Верма.

После закрытия сделки индийская сторона получит два места в составе совета директоров «Ванкорнефти», однако «Роснефть» оставит за собой 100%-й контроль над общей инфраструктурой Ванкорского кластера — в том числе и нефтепровод Ванкор-Пурпе, а также создаст компанию-оператора, которая будет более эффективно управлять не только Ванкорским месторождением, но и иными лицензионными участками предприятия в этом регионе.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 17 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Добыча, Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете