тэкно:///блог

Власти США снимут “паутину тайны” с ТТП через месяц

Вс, 11 Октябрь 2015 | 10:00 |

TTP

Власти США рассчитывают опубликовать полный текст соглашения о создании Транс-Тихоокеанского торгового партнерства (ТТП) в течение ближайших 30 дней, заявил в интервью телеканалу CNN американский представитель на торговых переговорах в ранге члена кабинета Майкл Фроман.

“Юристы в настоящее время работают над окончательным согласованием текста (документа – ред.) и подготовкой его к публикации. Мы надеемся опубликовать его в ближайшие 30 дней”, – заявил он.

Торгпред также не согласился с критикой со стороны американских политиков, высказавшихся негативно о соглашении по ТТП. “Я уверен, что, когда люди найдут время сесть и детально ознакомиться с соглашением, они придут к позитивному мнению”, – заявил Фроман, отметив, что это соглашение соответствует “очень высоким стандартам”.

Против создания ТТП высказывалась и экс- госсекретарь США Хиллари Клинтон – нынешний кандидат в президенты США от Демократической партии. “На текущий момент меня не устраивает то, что я узнала об этом. Я не считаю, что это будет соответствовать заданной мною высокой планке”, – сказала Клинтон в интервью каналу PBS, напомнив однако, что прежде она уже выступала за заключение торгового соглашения, которое позволило бы создать для американцев дополнительные рабочие места и которое “продвигало бы интересы нацбезопасности” страны.

“Я по-прежнему думаю, что к этому нужно стремиться”, – отметила Клинтон.

По мнению нынешнего американского президента Барака Обамы, это соглашение “укрепляет стратегические отношения (США) с партнерами и союзниками в регионе, который будет жизненно важным для ХХI века”. После завершения работы переговорных команд “у Конгресса США и американского народа будет несколько месяцев, чтобы прочитать каждое слово, прежде чем я подпишу” соглашение, заявил Обама.

Министры торговли 12 стран – Австралии, Брунея, Вьетнама, Канады, Малайзии, Мексики, Новой Зеландии, Перу, Сингапура, США, Чили и Японии – в понедельник, 5 сентября, в Атланте подписали итоговое соглашение о Транс-Тихоокеанском партнерстве.

Не согласен с Обамой и лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц. По его мнению, крупнейшее в истории региональное соглашение о торговле и инвестициях далеко не является тем, что есть на самом деле. Стиглиц уверен, что драма и в Европе далека от завершения.

«Вы услышите много разговоров о важности TТП для «свободной торговли». В реальности же это соглашение об установлении контроля над торговыми и инвестиционными связями стран-участниц партнерства. Это делается от имени самых влиятельных деловых лобби каждой из стран. Не стоит заблуждаться: если посмотреть на наиболее сложные вопросы, по поводу которых еще ведутся споры, станет ясно, что ТТП – это соглашение совсем не о «свободной» торговле», – заявил он.

По мнению Стиглица, многие международные соглашения Америки создают не свободную торговлю, а управляемую. Это происходит потому, что «к процессу принятия решений не допускаются представители интересов, не связанных с бизнесом».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 27 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете