тэкно:///блог

“Нафтогаз” перевел РФ второй платеж за газ и призвал коммунальщиков экономить

Вт, 20 Октябрь 2015 | 12:51 |

Gaz Ukraina

Компания “Нафтогаз Украины” перечислила “Газпрому” уже второй транш предоплаты за зимний газ в размере 136 млн долларов. Об этом сообщило сегодня агентство “Украинские новости“.

Деньги на закупку российского «голубого топлива», напомним, выделяются из средств займа в 500 млн долларов, предоставленного Украине европейскими кредитными организациями. Предыдущий платеж Киева за газ – первый с начала июля – состоялся на прошлой неделе. “Газпром” 12 октября сообщил, что “Нафтогаз” перевел 234 млн долларов.

Таким образом, Украина интенсифицировала объемы закачки газа в свои подземные хранилища (ПХГ) за счет возобновления прямого импорта из России. По словам главы глава “Нафтогаза” Андрея Коболева, сейчас резервы «голубого топлива» в стране пополняются со скоростью 125 млн кубометров сутки, в том числе 114 млн кубов в день идет из России.

При этом отбор газа из хранилищ уже начался ввиду старта отопительного сезона. Поэтому объемы топлива в ПХГ растут не так стремительно. За вчерашний день, по данным Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE), резервы пополнились на 80 млн кубометров – до 16,355 млрд кубов.

В связи с этим “Нафтогаз” призвал коммунальные предприятия страны к экономии, уличив некоторые из них в перерасходе «драгоценного» газа.

“Мы получаем жалобы от граждан, что температура в квартире слишком высокая и приходится открывать окна. Это означает, что гражданам придется оплачивать объемы газа, которые им фактически не были нужны, – заявил Коболев. – Мы без необходимости тратим драгоценный газ, который понадобится Украине в холодные зимние дни”.

Так, по сведениям руководителя “Нафтогаза”, коммунальные службы Ивано-Франковской области увеличили использование газа 1-18 октября с 0,04 млн кубометров в 2014 году до 2,5 млн кубометров за тот же период текущего года, то есть использование газа в регионе возросло в 62 раза. Госкомпания предложила корректировать температуру теплоносителя в течение суток – увеличивать ночью и уменьшать днем в соответствии с температурой воздуха. Также Коболев напомнил, что коммунальщики больше в стране всех должны за газ – по состоянию на 14 октября, 19,6 млрд гривен (920 млн долларов по текущему курсу).

Кроме того, “Нафтогаз” сегодня кинул очередной клич по поводу реверсных поставок. Пресс-служба заявила, что украинская госкомпания готова предложить всем заинтересованным поставщикам свои газотранспортные мощности на западной границе для импорта газа из ЕС.

“С целью обеспечения стабильного поступления природного газа на Украину и увеличения конкуренции на внутреннем рынке торговли газом, НАК “Нафтогаз Украины” приглашает заинтересованные компании к использованию свободных газотранспортных мощностей, забронированных Нафтогазом в пункте Будинце на украинско-словацкой границе”, – говорится в пресс-релизе.

Сообщается, что “Нафтогаз” готов предложить поставщикам гибкий механизм взаимодействия в зависимости от объемов и срока поставки газа. Суть этого механизма не раскрывается.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 26 Июля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете