тэкно:///блог

ФАС дала добро на покупку Газпромбанком еще 50% нефтетерминала в Усть-Луге

Ср, 21 Октябрь 2015 | 13:08 |

Ust-Luga_oil-terminal

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сообщила, что одобрила приобретение кипрской “Трейдскан консалтантс лимитед”, входящей в сруктуру Газпромбанка, 50% акций Невской трубопроводной компании (НТК) у энергетического трейдера Gunvor Group.

НТК управляет нефтяным терминалом в порту Усть-Луга. Поскольку 24% компании с 2012 года уже принадлежат Газпромбанку, после завершения нынешней сделки он получит контроль почти над ¾ предприятия. Еще 26% акций НТК и ее нефтяного терминала принадлежат “Транснефти”.

Заявку на одобрение сделки кипрская “Трейдскан консалтантс лимитед” подала в ФАС еще 20 мая. Но ФАС продлила срок рассмотрения ходатайства, потому что НТК – компания, «имеющая стратегическое значение». А по закону об иностранных инвестициях покупка таких активов иностранными инвесторами рассматривает еще и правительственная комиссия.

Стоимость сделки кипрского дочернего предприятия Газпромбанка и Gunvor не разглашается. Известно лишь, что бывший владелец вложил в строительство нефтяного терминала в Усть-Луге в 2011 году 60 млн долларов. И вернул часть этих денег через год, продав 24% в НТК Газпромбанку и 26% – «Транснефти».

Gunvor заявила о намерении продать свои российские активы еще осенью 2014 года. С тех пор энергетический трейдер уже нашел покупателя на 74% нефтепродуктового терминала в Усть-Луге (ОАО «Усть-Луга Ойл») – в августе им стала одна из структур российского предпринимателя Андрея Бокарева. Стоимость сделки – 1,7 млрд долларов. Также Gunvor хочет реализовать свою половину в Новороссийском мазутном терминале. Освободившиеся деньги компания хочет вложить в приобретение нефтеперерабатывающих предприятий в Европе.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 20 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете