тэкно:///блог

Новак: потенциал совместных проектов России и Ирана – 30-40 млрд долларов

Ср, 21 Октябрь 2015 | 17:08 |

Novak_Iran

Суммарный экономический потенциал российско-иранских проектов в разных сферах составляет 30-40 млрд долларов. Такую оценку перспектив экономического взаимодействия привел глава Минэнерго РФ Александр Новак во время визита Иран. Делегация, которую возглавляет российский министр, сегодня приняла участие в работе Межправительственной российско-иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Сопредседатель комиссии – министр связи и информационных технологий Махмуд Ваези отметил, что Россия и Иран могли бы уже в ближайшее время инвестировать в совместные проекты до 5 млрд долларов. Между тем нынешний объем двустороннего обмена составляет всего 1,8 млрд долларов, констатировали стороны.

По словам Новака, спад в торговом обороте Ирана и России имел объективные причины и не зависел от российской стороны. Прежде всего, сыграли свою роль антииранские санкции, введенные Западом.

“Российские компании исторически работали на территории Ирана, Здесь было много объектов, построенных с помощью нашей страны. Однако, как вы знаете, существовали и финансовые сложности. <…> Это не позволило нам сохранить тот потенциал и тот объем связей, который был наработан еще в советское время. И тем не менее, за последние два года с обеих сторон была проделана большая работа с тем, чтобы восстановить уровень связей, который у нас был раньше. За это время мы согласовали перечень проектов на общую сумму от 30 до 40 млрд долларов”, – отметил Новак.

В ходе сегодняшних переговоров, по словам российского министра, стороны в том числе обсудили вопросы, касающиеся развития энергетики в исламской республике Иран. В частности – строительство и модернизацию ТЭС в стране и строительство энергосетевого комплекса.

“Обсудили развитие сферы связи, космоса, транспорта, строительства железнодорожной инфраструктуры, поставок российского оборудования, в том числе наших самолетов Superjet 100, транспорта воздушного и морского”, – рассказал Новак.

“Трудно назвать отрасль, в которой мы бы не сотрудничали, или не собираемся сотрудничать в будущем. Иран и Россия имеют хорошие перспективы взаимодействия в области транспортного строительства, а также в таких отраслях, как энергетика, строительство новых электростанций, – подчеркнул, в свою очередь, Ваези. – Нынешний объем двустороннего обмена составляет всего $1,8 млрд. И мы считаем, что это не отражает истинные возможности. Этот объем может быть увеличен в ближайшее время, по меньшей мере, в два-три раза. Сейчас, когда вступает в силу ядерное соглашение между Ираном и “шестеркой”, открывается очень хорошая возможность для сотрудничества между компаниями Ирана и России. И я рассчитываю, что российские компании развернут широкую деятельность в нашей стране”.

Новак также сообщил, что Россия и Иран могут создать банк, который будет финансировать совместные проекты.

“Определенное негативное воздействие на экономические связи оказали проблемы финансового покрытия совместных проектов. Но сейчас, с учетом изменившейся ситуации, мы сможем предоставлять бюджетные кредиты. И финансированию проектов будет способствовать создание российско-иранского банка. Его деятельность будет направлена именно на обслуживание российско-иранских торгово-экономических связей”, – сказал Новак.

Завтра – второй, заключительный, день визита российской делегации в Тегеран. В планах Новака значатся переговоры с министром нефти Ирана Биджаном Намдаром Зангане, министром энергетики Хамидом Читчианом, министром экономики и финансов Али Тайебниа и главами ряда других ведомств с целью расширения двустороннего сотрудничества России с Исламской Республикой.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете