тэкно:///блог

Австралия откровенно тормозит слияние Shell и BG Group

Чт, 22 октября 2015 | 12:52 |

Shell_BG

Австралийская комиссия по защите потребителей и конкуренции (Australian Competition and Consumer Commission – ACCC) вновь отложил принятие решения по сделке о приобретении корпорацией Royal Dutch Shell компании BG Group за 70 млрд долларов. Об этом сообщает информресурс LNG World News.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

ACCC уведомил компании, что перенес срок вынесения решения по сделке на 19 ноября, так как ему требуется дополнительное время для изучения ее условий. Проблема в том, пояснил Род Симс, председатель комиссии, что в рамках покупки Shell получит контроль над заводом по сжижению газа Arrow Energy (Квинсленд), принадлежащим BG Group.

Приоритетом же Shell, как известно, являются поставки СПГ на мировой рынок. В результате, отмечает Род Симс, «Shell может перенаправить потоки продукции Arrow Energy на обеспечение экспорта, и это лишит внутренний рынок Австралии изрядной доли «голубого топлива». А это, в свою очередь, вызовет рост цен на газ.

Напомним, Shell договорилась о покупке BG Group в апреле этого года. Сделка должна была стать крупнейшей за последнее время в мировой нефтегазовой отрасли. Но требовалось получить разрешения нескольких антимонопольных регуляторов.

Поглощение уже одобрено в Бразилии, где обе компании ведут глубоководные изыскания на шельфе. Положительное заключение в самом начале сентября вынесла и Еврокомиссия. Регуляторы Австралии и Китая остались последними, чье разрешение необходимо получить Shell и BG. Сделка будет завершена, как ожидают стороны, в начале 2016 года.

Royal Dutch Shell занимается добычей и переработкой углеводородов более чем в 40 странах мира. BG Group — третий по величине производитель газа в Великобритании. Помимо разведки и добычи к сферам деятельности BG относятся производство СПГ, транспортировка и распределение газа, а также генерация электроэнергии.

Эксперты ранее отмечали, что планируемая сделка увеличит доказанные запасы углеводородов Shell на 25%, а добычу — на 20%. Сделка также укрепит позиции англо-голландского гиганта в новых нефтегазовых проектах, например, в строительстве СПГ-производств в Австралии и в различных предприятиях на шельфе Бразилии.

Кроме того, Shell благодаря сделке должна сэкономить несколько миллиардов долларов ежегодно от слияния головных офисов и прочего снижения издержек. При этом сокращение расходов предполагается при стоимости барреля нефти в 70 долларов. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,


Top.Mail.Ru