тэкно:///блог

Шельфовая добыча – самая перспективная из всех типов производства

Чт, 22 октября 2015 | 16:27 |

platforma neft

Оффшорные нефтегазовые ресурсы остаются самыми привлекательными в мире при условии ценового коридора в 60-65 долларов за баррель. Как сообщает информресурс World Oil, об этом говорится в отчете по итогам исследования, проведенного норвежской консалтинговой компанией Rystad Energy.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

Шельфовые месторождения содержат около трети неизвлеченных запасов нефти и газа во всем мире. И большинстве этих областей расположено на Ближнем Востоке, в Бразилии и Норвегии.

«В частности, в Бразилии мы наблюдали, как новые эксплуатационные скважины выходили на гораздо большую производительность, чем планировалось вначале, что делало их чрезвычайно коммерчески привлекательными, – отметил Эспен Эрлингсен, вице-президент по анализу в Rystad Energy. – Кроме того, национальная валюта страны ослабла относительно доллара, что привело к снижению эксплуатационных затрат».

При этом, согласно исследованию, сланцевая добыча в Северной Америке остается все еще слишком дорогой, во всяком случае, дороже, чем оффшорная, и может быть рентабельной только при цене нефти в 70 долларов за баррель. Причем себестоимость добычи в текущем году еще и снизилась на 30% по отношению к показателям 2014 года.

Добыча же нефти из битуминозных песков имеет потенциальный ресурс в 40 млрд баррелей, но требует, чтобы средняя цена на марку Brent составляла около 80 долларов за баррель. И с учетом того, что марка Western Canadian Select продается по цене в среднем на 15 долларов за баррель ниже, чем Brent, то о рентабельности ее производства в настоящее время речь вообще не идет.

Таким образом, самой дешевой нефтью по себестоимости добычи остается ближневосточная, которая добывается на континенте. Ее производство рентабельно при цене в 50 долларов за баррель. И в связи с этим становится очевидно, что текущий уровень цен не сможет держаться слишком долго. Необходимость развивать нефтедобычу настоятельно требует показателей, близких к 100 долларам за баррель, заключают авторы отчета. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,


Top.Mail.Ru