тэкно:///блог

Президент Eurogas: “Турецкий поток” и “Северный поток-2” – благо для ЕС

Сб, 24 Октябрь 2015 | 11:05 |

Severnyi-potok-2

Строительство новых газопроводов из России в Европу – благое дело для ЕС, оно не противоречит политике диверсификации газовых поставок, а поддерживает ее. Такое мнение высказал президент европейской ассоциации газовых компаний Eurogas Гертьян Ланкхорст, выступая с докладом в исследовательском Брукингском институте (Вашингтон, США).

Ланкхорст считает, что нельзя превращать газовый бизнес в политику. Оценивая новые проекты транспортировки российского газа в Европу, нужно думать прежде всего о том, что это крупные вложения в инфраструктуру Старого Света, а не об укреплении могущества России на рынке «голубого топлива». Президент Eurogas не согласен с теми, кто считает “Газпром” монополистом, поскольку от его поставок целиком зависят лишь немногие государства в Европе.

По словам главы газовой ассоциации, европейский бизнес приветствует все варианты поставок “голубого топлива” в ЕС, включая проекты “Северный поток-2” и “Турецкий поток”.

“Если ты можешь поставлять газ по альтернативным путям в Европу – это хорошо. Мы приветствуем сжиженный газ, “Северный поток” из России в Германию. Если газ пойдет через Турцию – это тоже больше поставок. Фактически он заменяет “Южный поток”. Это открытый рынок”, – заявил Ланкхорст.

Он также выразил уверенность, что нынешняя напряженная политическая ситуация в мире, и в частности на Ближнем Востоке, не помешает реализации проекта “Турецкий поток”.

“Я не беспокоюсь. Скорее, я даже спокоен. Турция четко заявила о своем намерении играть важнейшую роль в поставках газа в Европу”, – сказал Ланкхорст.

Говоря о том, ожидает ли Eurogas получения разрешения на строительство этого газопровода от Еврокомиссии, президент ассоциации отметил, что он будет рассматриваться, как и другие проекты, по европейскому законодательству. При этом он напомнил, что “Турецкий поток” – не только российский, но и в равной степени турецкий проект.

Что же касается запланированного расширения “Северного потока”, то оно, по мнению Ланкхорста, только укрепляет единую энергетическую политику ЕС. Ведь “голубое топливо”, поступающее в Германию, может поставляться в Восточную Европу по конкурентным ценам.

“Как ни странно, это может звучать, прямые поставки газа из России в Германию по дну Балтийского моря не противоречат единой энергетической политике ЕС, а поддерживают ее. Газ, который приходит в Европу не через Украину, Белоруссию или другие страны, попадает в Германию – государство с высокой компетенцией, свободным рынком. Газ может поставляться по конкурентным ценам, в том числе и в Восточную Европу”, – отметил глава ассоциации Eurogas.

В заключение Ланкхорст подчеркнул, что суть политики диверсификации поставок газа в Европу не в простом наращивании закупок «голубого топлива» у тех или иных стран на свое усмотрение, а в общем увеличении предложения и вариантов поставок. В этом случае цена будет ниже, а энергетическая безопасность выше, подытожил президент Eurogas.

В ассоциацию Eurogas входят 44 газовые компании из 24 европейских стран. Объединение курирует работу рынка «голубого топлива» и призвано укрепить роль газа в энергетической безопасности ЕС путем установления постоянного диалога с европейскими участниками отрасли, мировыми производителями газа и регулирующими институтами, такими как Еврокомиссия.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете