тэкно:///блог

Саудовская Аравия может повысить внутренние цены на нефть

Вт, 27 Октябрь 2015 | 15:09 |

Saudovskaia Aravia

Саудовская Аравия, похоже, уже думает, как выбираться из бюджетного кризиса, вызванного низкими ценами на нефть в мире. В королевстве тщательно изучают возможность повышения стоимости энергоносителей внутри страны. Об этом сообщил саудовский министр нефти Али аль-Наими.

Внутренние цены на энергоносители в Саудовской Аравии одни из самых низких в мире за счет того, что они дотируются из госбюджета. Теперь власти страны подумывают, не сократить ли эти субсидии. Во всяком случае аль-Наими сегодня подтвердил, что рассматривается именно такой вариант повышения внутренних цен.

На данный момент Саудовская Аравия тратит около 86 млрд долларов в год на субсидии для производителей нефтепродуктов. Благодаря таким финансовым вливаниям, к примеру, галлон (3,79 литра) обычного бензина в этой арабской стране стоит около 46 американских центов (29-30 рублей по текущему курсу – дешевле, чем литр автомобильного топлива в России). По внутренним ценам на нефтепродукты саудиты фактически лидируют в ОПЕК.

Но королевство лишается потенциальных доходов, продавая нефть на внутреннем рынке значительно дешевле, чем на внешнем. Между тем, по данным МВФ, потери саудовских экспортеров от низких цен на нефть в этом году уже составили 360 млрд долларов, а дефицит ее бюджета ожидается на уровне 20% ВВП.

Однако министр нефти королевства сегодня так и не сообщил, на сколько Саудовская Аравия собирается сокращать субсидии для нефтепереработчиков.  :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 20 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...