тэкно:///блог

Путин: надо использовать рубль при расчетах за экспорт нефти и газа

Вт, 27 октября 2015 | 18:06 |

Putin 1

На открывшемся сегодня вечером заседании комиссии по развитию российского ТЭК президент Владимир Путин поручил профильным ведомствам продумать способы расширить использование рубля при расчетах за экспорт продукции топливно-энергетического комплекса, прежде всего нефти и газа. Кроме того, глава государства высказался за то, чтобы в операциях со странами-импортерами, которые ведут активную торговлю с Россией, шире задействовать их национальные валюты.

“Безусловно, нужно стремиться к тому, чтобы переходить на такие расчеты. Конечно, прекрасно отдаем отчет, в чем заключается интерес наших компаний. Нужно делать это аккуратно, с тем, чтобы участники экономической деятельности не страдали, а наоборот, получали бы выгоду”, – отметил Путин.

С макроэкономической точки зрения частичный переход на рубль в расчетах за экспортируемые из России нефть и газ позволят ослабить давление нефтяных цен на курс нашей национальной валюты. Однако такое нововведение не в интересах отечественных нефтегазовых компаний, которые сейчас при продаже сырья за границу получают от девальвации рубля дополнительные доходы. Так что переход на рублевые экспортные расчеты будет долгим.

А вот что, по мнению президента, стоит сделать прямо сейчас, так это прекратить использовать иностранную валюту при расчетах в отрасли внутри России. Глава государства обратил внимание, что тарифы на перевалку нефтепродуктов и нефти в российских портах номинированы в долларах.

“У нас же, Антон Германович, законом запрещены расчеты в валюте? – спросил Путин, обращаясь к министру финансов Антону Силуанову. – А что на практике происходит? Тарифы на перевалку нефтепродуктов и нефти в российских портах: Новороссийск, Тамань, Усть-Луга, Козьмино, Приморск и другие – или напрямую устанавливаются в долларах США, либо номинируются в долларах США в системе онлайн, практически в режиме реального времени. Это, конечно, недопустимо, это прямо противоречит действующему законодательству. Я не понимаю, куда контролирующие органы смотрят!” – заявил Путин.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru