тэкно:///блог

Нефть Brent опустилась ниже 47 долларов, рубль подобрался к 65 за доллар

Вт, 27 октября 2015 | 19:27 |

uronilirubl

Цены мировых эталонных марок нефти сегодня демонстрировали отрицательную динамику с самого утра. Во второй половине дня снижение только усилилось: североморская Brent опустилась ниже 47 долларов за баррель, один раз даже пробив уровень поддержки в 46,5 доллара; западнотехасская WTI к пяти часов вечера по московскому времени теряла в цене по сравнению с уровнем закрытия понедельника более 3%, а потом заколебалась возле отметки 43 доллара за баррель, больше стремясь находиться под, а не над ней.

Поведение котировок американского эталона понятно. В США ждут очередного увеличения коммерческих запасов нефти (по мнению аналитиков, как минимум на 3 млн баррелей за минувшую неделю) — статистика Управления энергетической информации (EIA) будет обнародована в среду. Но нас с вами больше волнует поведение Brent, которая служит ориентиром для цены российской экспортной нефти и соответственно больше влияет на курс рубля.

А рубль сегодня, лишившись мощной поддержки с окончанием очередного налогового периода, как мы и предсказывали, начал стремительное падение. Поскольку еще в конце прошлой недели рублевая стоимость Brent снизилась до опасной черты — 3000 за баррель. Вот только восстанавливать комфортный для экспортеров уровень в 3100-3200 приходится на фоне еще большего снижения цен на «черное золото».

К 19:00 мск доллар, который еще вчера к закрытию стоил немногим больше 63 рублей, на Московской бирже подскочил к отметке 65 рублей (а до этого уже успешно превышал ее — впервые с 6 октября), а евро стремительно миновал станции «70» и «71» и колебался в районе 71,75 рубля. Обе валюты потяжелели за неполный торговый день примерно на 3%, а доллар — даже более того.

Российские аналитики ничего хорошего на этой неделе не ждут. Но все-таки снижение цен на нефть и рубля не может быть беспредельным. Ключевые события для рынков — заседания ФРС США в среду и Банка России в пятницу, считает Оксана Холоденко из компании «БКС Экспресс».

«Важной будет риторика, которая позволит оценить перспективы монетарной политики в США и России. Следует отметить, что ЦБ РФ столкнулся с острой дилеммой — борьба с инфляцией или стимулирование экономического роста. То есть снижения ключевой ставки в пятницу в полной мере исключать нельзя. Подобные идеи, безусловно, играют не в пользу рубля. Уровнем сопротивления росту доллара может стать отметка 65 рублей», — полагает Холоденко.

По словам Сергея Кочергина из компании Exness, сентябрьская статистика по США свидетельствует о вероятном замедлении темпов роста ВВП в третьем квартале и требует от американского регулятора проведения мягкой денежно-кредитной политики, что надавит на доллар.

«По нашим оценкам, текущее снижение цен на нефть марки Brent будет ограничено уровнем в 45 долларов за баррель, а российской валюты — 66-67 рублями за доллар (от которых и нефть, и рубль можно покупать). По мере ослабления рубля резко снижается вероятность смягчения 30 октября монетарной политики в РФ», — дал свой прогноз Кочергин.  :///

 


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости | Темы: , , ,