тэкно:///блог

Главы Минэнерго России и Франции обсудили “Северный поток-2” и Украину

Ср, 28 Октябрь 2015 | 16:45 |

Novak-Royal_Minenergo_France

Франция подтвердила заинтересованность в совместном с Россией строительстве газопровода “Северный поток-2”. Об этом сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак после сегодняшней встречи в Москве с французской коллегой – министром экологии, устойчивого развития и энергетики Сеголен Руаяль.

“Один из крупнейших совместных проектов, который будет реализован совместно российской компанией “Газпром” и французской Engie – это строительство расширения газопровода “Северный поток-2” (3-й и 4-й нитки газопровода “Северный поток”). Франция подтвердила, и министр заинтересован в реализации этого проекта”, – сказал Новак.

Напомним, что в состав акционеров совместной проектной компании New European Pipeline AG, которая будет заниматься строительством газопровода “Северный поток-2”, вошли “Газпром” (с долей 51%), немецкие E.ON и BASF/Wintershall, англо-голландская Shell, австрийская OMV (все – по 10%), и Engie (9%). Соглашение акционеров было подписано 4 сентября.

Кроме того, Новак и Руаяль обсудили поставку российского газа на Украину. Российский министр сообщил, что “Газпром” в октябре получил от “Нафтогаза Украины” 454 млн долларов предоплаты в рамках зимнего пакета газовых соглашений и уже поставил Киеву запрошенные им 2 млрд кубометров «голубого топлива».

“В октябре действительно 454 млн долларов поступили на счета “Газпрома”, и в рамках этих средств “Газпром” обеспечил полностью исполнение своих обязательств по поставкам газа в объеме 2 млрд кубических метров”, – заявил Новак.

При этом глава Минэнерго РФ отметил, что Киев должен продолжать закупки топлива, чтобы обеспечить спокойное прохождение отопительного сезона, однако пока запросов на дополнительные объемы с его стороны не поступало. На сегодня Украина закачала в подземные газовые хранилища почти 17 млрд кубометров газа.

Новак рассказал, что обсудил с Руаяль возникновение возможной опасности отбора украинской стороной российского газа, идущего транзитом в Европу, в случае холодной зимы. Российский министр заверил французского, что “Газпром” готов исполнять свои обязательства перед европейскими потребителями в полном объеме.

“”Нафтогаз Украины” должен изыскать ресурсы, или с помощью Европейской комиссии, или собственные, для того, чтобы обеспечить дополнительную закачку газа в ПХГ”, – подчеркнул Новак.

В общении с журналистами после переговоров глава Минэнерго также коснулся темы инвестиций в отечественную нефтяную отрасль. По его мнению, в нынешнем году капиталовложения вырастут более чем на 20%.

“Если говорить об инвестициях в российской валюте, мы ожидаем, что в 2015 году объем инвестиций будет даже несколько выше, чем в 2014-м. В прошлом году нефтяная отрасль получила 985 млрд инвестиций. В этом году, по данным компаний, мы ожидаем 1 трлн 188 млрд рублей. Мы посмотрим, какие планы компании сформируют на следующий год”, – сказал Новак.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Июля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете