У «Газпрома» появилось окно возможностей в Японии, но оно скоро закроется

SPG

На прошлой неделе Алексей Миллер, глава «Газпрома», провел встречу с Кеном Кобаяши, президентом Mitsubishi Corporation. Как передает информресум Natural Gas Europe, стороны обсудили сотрудничество в рамках строительства третьей производственной линии завода по сжижению газа «Сахалин-2».

Стоит отметить, что у российского газового гиганта есть значительный потенциал для развития на японском рынке. Однако окно возможностей здесь довольно невелико и может быстро закрыться. Имеются сомнения в том, будет ли соответствовать спрос на газ в Японии производственным возможностям «Газпрома».

Здесь необходимо пояснить, что в апреле 2014 года Япония одобрила Стратегический энергетический план. Несмотря на последствия катастрофы на АЭС «Фукусима», правительство страны намерено перезапустить ядерную энергетику. Если большинство АЭС будет снова введены в строй (до 35 из 43 реакторов страны, согласно Плану), то потребление газа в Японии в конце концов неизбежно упадет.

Причем возвращение ядерной энергетики – только часть энергетического плана страны на период до 2030 года. Япония планирует постоянно наращивать объемы производства возобновляемой энергии (солнечной, ветряной, ГЭС, геотермической и получение метана из биомассы). Таким образом потребление угля, нефти и природного газа уменьшится еще значительнее.

К 2030 году страна планирует снизить использование природного газа от 131 млрд кубометров в текущем году 2015 до 92 млрд кубометров. Эти новости едва ли сделают «Газпром» счастливым: к 2025 году газовый холдинг собирался экспортировать в Японию 101 млрд кубометров газа, а к 2030-му достигнуть уровня в 105 млрд кубометров в год.

При этом у «Газпрома» на японском рынке есть сильные конкуренты: Австралия, Папуа – Новая Гвинея, США, Канада и Восточная Африка. Конечно, Россия могла бы построить газопровод, и это выгодно для Японии с учетом низких цен на газ и относительно небольшого расстояния между российской и японской территорией.

Это было бы выгодно и «Газпрома», поскольку с помощью дешевых трубопроводных поставок холдинг мог бы вытеснить с рынка поставщиков СПГ. Тем не менее, руководство «Газпрома» заявило, что данный вариант не рассматривается.

Так или иначе. у России есть 5-летнее окно, чтобы успешно выйти на рынок СПГ и захватить значительную его долю, конкурируя Северной Америкой, Австралией и Африкой, а также с Папуа – Новой Гвинеей и Индонезией. Однако, учитывая санкции и низкое ценовое окружение, неоперившуюся СПГ-индустрию РФ ждут немалые трудности.

Но, несмотря на это, Россия и Япония все же нужны друг другу. Стране Восходящего Солнца необходима безопасность энергоснабжения, а РФ нужна безопасность энергопотребления. Поэтому сотрудничество между двумя странами было бы взаимовыгодно.

И уровень этого сотрудничества зависит главным образом от России, которая должна приспособиться к меняющемуся азиатскому рынку и развивать СПГ-направление вместо дорогостоящих трубопроводных проектов. :///

 

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Больше на ТЭКНОБЛОГ

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Читать дальше