Нефтяники могут в 2016 году остаться без новых льгот по экспортной пошлине

Tanker-Neft

Вдобавок к замораживанию ставки эскпортной пошлины на сырую нефть российское министерство финансов предлагает с 1 января будущего года оставить добытчиков «черного золота» без новых льгот на вывозные таможенные тарифы. Эту идею Минфин вынес на обсуждение президентской комиссии по развитию ТЭК, заседание которой состоялось в минувший вторник, сообщает газета «Ведомости».

По мнению финансового ведомства, методика предоставления новых льгот неэффективна, поскольку часто нарушается порядок согласования и у компаний остается возможность манипулировать данными. В качестве иллюстрации Минфин приводит пример Дулисьменского месторождения, которое разрабатывает НК «Дулисьма» столичных девелоперов Юрия и Алексея Хотиных.

В 2012-м эта компания получила льготу для достижения рентабельности в 16,3% на один год и, несмотря на отрицательные заключения Минфина, продлевала ее в 2013-м и в 2014-м. При этом «Дулисьма» использовала хитрый трюк: чтобы соответствовать критерию предоставления льготы (месторождение должно быть выработано не более чем на 5%) компания в 2014 году на бумаге увеличила размер начальных извлекаемых запасов нефти в 2,8 раза. На деле добыча так и не выросла, зато льгота была получена, а нынешние собственники получили сверхдоходы, отбив за два предыдущих года всю сумму, потраченную на покупку компании – 10–11 млрд рублей с учетом долга.

По данным эксперта «Ведомостей» – портфельного управляющего GL Financial Group Сергея Вахрамеева, сейчас претендовать на льготы по экспортной пошлине могут около 20 месторождений, восемь их уже получили. Среди крупных проектов, которые планируется запустить в 2016 году, под пониженные ставки подпадают Сузунское месторождение («Роснефть»), Новопортовское («Газпром нефть») и месторождение им. Филановского (ЛУКОЙЛ). Но возможный мораторий на предоставление льгот в будущем году создаст неопределенность в экономике проектов, и тогда компании наверняка их отложат. Что, скорее всего, отразится на показателе добычи нефти в России.

Вообще, налоги стали главной темой жесткого спора Минфина с Минэнерго на заседании президентской комиссии. Министерство энергетики, напомним, предложило снизить налоговую нагрузку на выработанные месторождения с помощью введения налога на финансовый результат (НФР). Законопроект внесен в Госдуму, и вице-премьер Аркадий Дворкович уже говорил, что решение о введении НФР в нефтяной отрасли принято и пересматриваться не будет. Однако президент Владимир Путин, по данным газеты «Коммерсант», инициативу введения этого налога на заседании комиссии не поддержал.

Минфин тоже против – там считают НФР адресной льготой. Взамен финансовое ведомство предлагает другой налог – на добавленный доход (НДД), который будет применяться для всех месторождений и, по замыслу Минфина, принесет облегчение налогового бремени для всей отрасли в целом. НДД облагается финансовый поток за вычетом капвложений, включая инвестиции предыдущих периодов, расчетных транспортных затрат, НДПИ (налога на добычу полезных ископаемых) и экспортных пошлин. Для новых месторождений, которые требуют бóльших капиталовложений, этот налог предпочтительнее, чем ныне существующая система налогообложения, а НФР – хуже. В свою очередь, налог на финансовый результат выгоднее применять для старых, серьезно выработанных нефтяных промыслов.

Минфин всегда критиковал систему льгот по экспортным пошлинам и предлагал заменить льготы новой системой налогообложения, в которую вписывается НДД. Однако законопроект об этом налоге еще не разработан и серьезно заняться им Минфин, по словам замминистра финансов Максима Орешкина, планирует только при разработке бюджета на 2017–2018 годы.

Однако, по данным «Коммерсанта», заседание комиссии по ТЭК 27 октября никаких существенных результатов не принесло. Кроме одного – решено заморозить ставку экспортной пошлины на весь 2016 год.  :///

 

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.