тэкно:///блог

Нефтяные компании из Индии хотят еще Ванкора

Пн, 2 Ноябрь 2015 | 15:33 |

avankor

Приобрести у “Роснефти” долю в Ванкорском месторождении задумала государственная корпорация Indian Oil Corp (IOC). Об этом пишет индийская деловая газета The Economic Times, отмечая со ссылкой на осведомленных информаторов, что эта доля может составить от 5 до 10%.

Кроме того, по данным издания, участием в Ванкорском проекте интересуется еще одна компания из Индии – Bharat Petroleum Corp Ltd.

Толчком к такому ажиотажу, связанному с участием в разработке Ванкора, стало для индийских компаний известие что крупнейшая из них – Oil and Natural Gas Corporation Ltd (ONGC) – приобрела у «Роснефти» 15% акций «Ванкорнефти». Договор стороны подписали в начале сентября на Восточном экономическом форуме во Владивостоке. Правда, сделка пока еще не закрыта.

По данным агентства Reuters, доля в Ванкорском месторождении обошлась ONGC в 1,25 млрд долларов. IOC недавно направила письмо в “Роснефть” с предложением купить 5-10% «Ванкорнефти» на тех же условиях. Напомним, по условиям сделки с ONGC, “Роснефть” сохраняет контроль над инфраструктурой нефтепромысла, в том числе над трубопроводом Ванкор – Пурпе.

Интерес иностранных инвесторов подогревается также тем, что “Роснефть” сейчас формирует на базе Ванкора большую нефтегазовую провинцию, включающую Сузунское, Тагульское, Лодочное месторождения, а также Куюмбинское и Юрубчено-Тохомское в Восточной Сибири и Среднеботуобинское в Якутии. Эти участки недр в сумме обеспечат до 2020 года дополнительную добычу до 30,9 млн тонн нефти и свыше 8 млрд кубометров газа. Предполагается, что будет создана компания-оператор, которая будет управлять всем Ванкорским кластером.

Ванкорское месторождение расположено на севере Красноярского края и введено в промышленную эксплуатацию в августе 2009 года. Его запасы оцениваются в 524 млн тонн нефти и газового конденсата, а также в 106 млрд кубометров газа. Разработку Ванкора ведет дочернее предприятие «Роснефти» – «Ванкорнефть». Добыча нефти на этом промысле в 2015 году запланирована на уровне 2014-го – 22 млн тонн.

Нефть Ванкорского месторождения транспортируется по трубопроводу Ванкор – Пурпе протяженностью 556 км и служит одним из основных источников для заполнения магистрального трубопровода Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО).  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Инвестиции, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете