Направление транспортировки газа, добываемого в рамках соглашения о разделе продукции (СРП) «Сахалин-1», зависит от динамики цен на нефть в среднесрочной перспективе. Такое мнение высказали эксперты нефтегазовой отрасли, опрошенные агентством ТАСС.
Быть или не быть «Дальневосточному СПГ»?
Дело в том, что при невысокой стоимости «черного золота» акционеры проекта «Сахалин-1», в число которых входит «Роснефть», вряд ли построят собственный завод по сжижению газа — «Дальневосточный СПГ» (ввод предприятия в эксплуатацию предварительно намечен на 2020 год). Оператору проекта — СП Exxon Neftegas (20% принадлежит «Роснефти») — просто не хватит денег. В этом случае добываемое на «Сахалине-1» «голубое топливо», скорее всего, пойдет на пока единственный в стране СПГ-завод, функционирующий в рамках проекта «Сахалин-2», управляемого концессией во главе с «Газпромом» (оператор — Sakhalin Energy, в котором у «Газпрома» 50% плюс 1 акция, Shell — 27,5% минус 1 акция, у японских Mitsui — 12,5% и Mitsubishi — 10%).
Кроме того, для организации собственного производства СПГ «Роснефти» нужен доступ к трубе «Газпрома», которая тянется с севера на юг острова. А месторождения «Сахалина-1» расположены как раз ближе к северо-восточной части острова. Однако нефтяная госкомпания вынуждена добиваться доступа к газопроводу через суд, который неведомо когда вынесет окончательный вердикт.
«Проект «Дальневосточный СПГ» на данный момент неизвестно будет ли построен и когда. 2020 год — это условный срок, который будет зависеть от цен на нефть и газ. Если цены на нефть будут восстанавливаться, то «Роснефть» может принять решение самостоятельно проект реализовывать», — считает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук.
Напомним, Exxon Neftegas много лет пытается договориться с «Газпромом» о поставках газа с проекта «Сахалин-1» («Роснефть» — 20%, американская ExxonMobil — 30%, японская Sodeco — 30%, индийская ONGC — 20%) в Азиатско-Тихоокеанский регион. Однако газовый госхолдинг всегда настаивал на поставках этого «голубого топлива» на внутренний рынок. Пока же газ «Сахалина-1» закачивается обратно в пласт, что уже вызывало нарекания российских властей.
«Стороны фактически уперлись лбами. «Газпрому» для «Сахалин-2» необходим источник газа, желательно дешевый. Но для Exxon и «Роснефти» также очень важен этот газ, поскольку они тоже хотят построить завод по сжижению. Пока под большим вопросом оба проекта», — описал позиции сторон партнер аналитического агентства Rusenergy Михаил Крутихин.
Не проще ль о цене договориться?
В сентябре нынешнего года интересы сторон, казалось бы, наконец совпали. Тогда «Газпром» обратился к «Роснефти» с просьбой продать газ, в том числе для обеспечения своих экспортных контрактов. Газовому гиганту может не хватить собственных ресурсов для поставки «голубого топлива» в страны Восточной Азии. А «Роснефть» как раз всегда искала выхода на внешний газовый рынок и неоднократно заявляла, что может предоставить до 18 млрд кубометров в год для поставок, например, в Китай.
Однако стороны не договорились о цене. Вариант, предложенный президентом «Роснефти» Игорем Сечиным: «экспортный нетбэк минус транспорт минус процессинг» — не устроил «Газпром». Встречное предложение было отвергнуто оператором «Сахалина-1».
В отчете правительства о ходе реализации СРП, подписанном 23 октября, содержится окончательное на данный момент решение Exxon Neftegas, что цена, предоставленная оператором «Сахалина-2» Sakhalin Energy, не может «служить основанием успешного сотрудничества между проектами «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Также в отчете указано, что Exxon Neftegas пока продолжает рассчитывать на совместный с «Роснефтью» проект строительства завода «Дальневосточный СПГ». «Тем не менее, консорциум проекта до настоящего времени не определил окончательное местоположение строительства дальневосточного завода СПГ».
Директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин уверен, что в основе многолетнего конфликта между «Газпромом» и «Роснефтью» лежит противоречие между законом об СРП, на основе которого был создан проект «Сахалин-1», и законом об экспорте газа, устанавливающим внешнеторговую монополию «Газпрома». Поскольку на экспорт СПГ монополии нет, «Роснефть» и планирует построить завод по сжижению газа.
Другой эксперт — Михаил Крутихин — прогнозирует, что определенность с тем, какой завод из двух будет в итоге построен, может появиться к весне следующего года.
«Тогда «Газпром» закончит анализ результатов бурения еще двух скважин на Южно-Киринском месторождении, посмотрит на форму резервуара, на геологию его», — пояснил Крутихин.
К слову, Южно-Киринское нефтегазовое месторождение, разрабатываемое «Газпромом», с августа находится под американскими санкциями и разработка его затруднена. Однако этот промысел — потенциально основная ресурсная база для «Сахалина-2». Если будет введено в строй Южно-Киринское, «Газпром» может спокойно запускать третью линию своего СПГ-завода. Если разработка этого участка недр затянется — понадобятся дополнительные поставки сырья с проекта «Сахалин-1».
«Ресурсов может оказаться недостаточно. Для того, чтобы запустить завод на 5 млн тонн СПГ в год, нужно где-то 14 млрд кубометров газа в год. Пока мы не видим таких скважин, которые бы эти объемы обеспечили для третьей линии «Сахалина-2». Для проекта «Дальневосточный СПГ» нужен такой же объем. Пока у них потенциал добычи на «Сахалин-1″ составляет 12 млрд кубометров в год. Но есть у них перспективы того, что добычу газа можно увеличить», — рассуждает Крутихин.
И все же он считает, что по административным и прочим показателям у «Газпрома» есть преимущество.
«Я оцениваю шансы «Газпрома» на строительство третьей очереди как 60% успеха, 40% у «Роснефти» и Exxon», — подытожил Крутихин.
Андрей Полищук также полагает, что у «Роснефти» больше шансов договориться с «Газпромом» по цене, чем реализовать собственный СПГ-проект.
«Строить на том же месте еще один СПГ-завод не так логично в плане экономики. А у «Газпрома» как раз проблемы с ресурсной базой. И можно использовать ресурсную базу «Сахалин-1», — дал свой прогноз развития ситуации аналитик Raiffeisenbank. :///