Низкие цены на нефть могут направить газ “Сахалина-1” в сторону «Газпрома»

Sakhalin-1

Направление транспортировки газа, добываемого в рамках соглашения о разделе продукции (СРП) “Сахалин-1”, зависит от динамики цен на нефть в среднесрочной перспективе. Такое мнение высказали эксперты нефтегазовой отрасли, опрошенные агентством ТАСС.

Быть или не быть «Дальневосточному СПГ»?

Дело в том, что при невысокой стоимости «черного золота» акционеры проекта “Сахалин-1”, в число которых входит “Роснефть”, вряд ли построят собственный завод по сжижению газа – “Дальневосточный СПГ” (ввод предприятия в эксплуатацию предварительно намечен на 2020 год). Оператору проекта – СП Exxon Neftegas (20% принадлежит «Роснефти») – просто не хватит денег. В этом случае добываемое на «Сахалине-1» «голубое топливо», скорее всего, пойдет на пока единственный в стране СПГ-завод, функционирующий в рамках проекта “Сахалин-2”, управляемого концессией во главе с «Газпромом» (оператор – Sakhalin Energy, в котором у “Газпрома” 50% плюс 1 акция, Shell – 27,5% минус 1 акция, у японских Mitsui – 12,5% и Mitsubishi – 10%).

Кроме того, для организации собственного производства СПГ «Роснефти» нужен доступ к трубе «Газпрома», которая тянется с севера на юг острова. А месторождения «Сахалина-1» расположены как раз ближе к северо-восточной части острова. Однако нефтяная госкомпания вынуждена добиваться доступа к газопроводу через суд, который неведомо когда вынесет окончательный вердикт.

“Проект “Дальневосточный СПГ” на данный момент неизвестно будет ли построен и когда. 2020 год – это условный срок, который будет зависеть от цен на нефть и газ. Если цены на нефть будут восстанавливаться, то “Роснефть” может принять решение самостоятельно проект реализовывать”, – считает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук.

Напомним, Exxon Neftegas много лет пытается договориться с “Газпромом” о поставках газа с проекта “Сахалин-1” (“Роснефть” – 20%, американская ExxonMobil – 30%, японская Sodeco – 30%, индийская ONGC – 20%) в Азиатско-Тихоокеанский регион. Однако газовый госхолдинг всегда настаивал на поставках этого «голубого топлива» на внутренний рынок. Пока же газ “Сахалина-1” закачивается обратно в пласт, что уже вызывало нарекания российских властей.

“Стороны фактически уперлись лбами. “Газпрому” для “Сахалин-2” необходим источник газа, желательно дешевый. Но для Exxon и “Роснефти” также очень важен этот газ, поскольку они тоже хотят построить завод по сжижению. Пока под большим вопросом оба проекта”, – описал позиции сторон партнер аналитического агентства Rusenergy Михаил Крутихин.

Не проще ль о цене договориться?

В сентябре нынешнего года интересы сторон, казалось бы, наконец совпали. Тогда “Газпром” обратился к “Роснефти” с просьбой продать газ, в том числе для обеспечения своих экспортных контрактов. Газовому гиганту может не хватить собственных ресурсов для поставки «голубого топлива» в страны Восточной Азии. А “Роснефть” как раз всегда искала выхода на внешний газовый рынок и неоднократно заявляла, что может предоставить до 18 млрд кубометров в год для поставок, например, в Китай.

Однако стороны не договорились о цене. Вариант, предложенный президентом “Роснефти” Игорем Сечиным: “экспортный нетбэк минус транспорт минус процессинг” – не устроил “Газпром”. Встречное предложение было отвергнуто оператором “Сахалина-1”.

В отчете правительства о ходе реализации СРП, подписанном 23 октября, содержится окончательное на данный момент решение Exxon Neftegas, что цена, предоставленная оператором “Сахалина-2” Sakhalin Energy, не может “служить основанием успешного сотрудничества между проектами “Сахалин-1” и “Сахалин-2”. Также в отчете указано, что Exxon Neftegas пока продолжает рассчитывать на совместный с “Роснефтью” проект строительства завода “Дальневосточный СПГ”. “Тем не менее, консорциум проекта до настоящего времени не определил окончательное местоположение строительства дальневосточного завода СПГ”.

Директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин уверен, что в основе многолетнего конфликта между “Газпромом” и “Роснефтью” лежит противоречие между законом об СРП, на основе которого был создан проект “Сахалин-1”, и законом об экспорте газа, устанавливающим внешнеторговую монополию “Газпрома”. Поскольку на экспорт СПГ монополии нет, “Роснефть” и планирует построить завод по сжижению газа.

Другой эксперт – Михаил Крутихин – прогнозирует, что определенность с тем, какой завод из двух будет в итоге построен, может появиться к весне следующего года.

“Тогда “Газпром” закончит анализ результатов бурения еще двух скважин на Южно-Киринском месторождении, посмотрит на форму резервуара, на геологию его”, – пояснил Крутихин.

К слову, Южно-Киринское нефтегазовое месторождение, разрабатываемое “Газпромом”, с августа находится под американскими санкциями и разработка его затруднена. Однако этот промысел – потенциально основная ресурсная база для “Сахалина-2”. Если будет введено в строй Южно-Киринское, “Газпром” может спокойно запускать третью линию своего СПГ-завода. Если разработка этого участка недр затянется – понадобятся дополнительные поставки сырья с проекта “Сахалин-1”.

“Ресурсов может оказаться недостаточно. Для того, чтобы запустить завод на 5 млн тонн СПГ в год, нужно где-то 14 млрд кубометров газа в год. Пока мы не видим таких скважин, которые бы эти объемы обеспечили для третьей линии “Сахалина-2”. Для проекта “Дальневосточный СПГ” нужен такой же объем. Пока у них потенциал добычи на “Сахалин-1″ составляет 12 млрд кубометров в год. Но есть у них перспективы того, что добычу газа можно увеличить”, – рассуждает Крутихин.

И все же он считает, что по административным и прочим показателям у “Газпрома” есть преимущество.

“Я оцениваю шансы “Газпрома” на строительство третьей очереди как 60% успеха, 40% у “Роснефти” и Exxon”, – подытожил Крутихин.

Андрей Полищук также полагает, что у «Роснефти» больше шансов договориться с «Газпромом» по цене, чем реализовать собственный СПГ-проект.

“Строить на том же месте еще один СПГ-завод не так логично в плане экономики. А у “Газпрома” как раз проблемы с ресурсной базой. И можно использовать ресурсную базу “Сахалин-1”, – дал свой прогноз развития ситуации аналитик Raiffeisenbank.  :///

 

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.