Развитие “зеленой” энергии странами Залива имеет не “зеленую” цель

solnechnye-batarei_solar

Когда-то давно, говоря о перспективах нефтяного Ближнего Востока, покойный шейх эмирата Дубай и премьер-министр ОАЭ Рашид Бен Саид аль-Мактум выдал прекрасную фразу: «Мой дедушка ездил на верблюде, мой отец ездил на верблюде, я езжу на Мерседесе, мой сын ездит на Лендровере и его сын будет ездить на Лендровере, а вот уже его сын будет ездить на верблюде».

Это яркий образ, иллюстрирующий конечность нефтяных ресурсов, и соответственно, связанного с ними богатства, пишет аналитик информресурса Oil Price Колин Чилкоут. Однако одновременно этой фразой шейх призывал к разумному и вдумчивому преобразованию экономики. И данная мысль тем более уместна сейчас, на фоне глобальных изменений климата.

Согласно исследованию, проведенному Массачусетским технологическим институтом, большие территории стран Персидского залива могут стать непригодными для жизни уже к концу этого века. Парниковые газы, продолжая накапливаться в атмосфере в нынешнем темпе, будут и далее повышать частоту сезонных пиков жары.

Так, в Дохе, столице Кувейта, летние температуры будут достигать 60 градусов Цельсия, а каждые десять лет станут подниматься до совершенно невыносимых 75 градусов. И хотя высокие температуры — это скорее проблема следующих поколений, серьезная нехватка воды возникнет уже в ближайшем будущем к 2040 году.

Причем эти изменения очевидны, они лежат на поверхности. Но есть и те, о которых задумываются пока немногие: в нефтегазодобывающей промышленности. Напрямую возрастающие температуры не представляют большой угрозы для индустрии, хотя добыча может усложниться и стать более дорогостоящей. Проблемы таятся в динамике потребления углеводородов, на которую повлияют глобальные ограничения парниковых выбросов.

В принципе страны Персидского залива стараются развивать возобновляемые источники, однако продолжающиеся климатические изменения все больше расхолаживают «зеленых» энергопроизводителей. Температура растет, если такая энергетика не развивается, и все равно растет, даже если развивается.

Саудовская Аравия сейчас находится среди отстающих в этом секторе. Амбициозный план королевства по развитию возобновляемых ресурсов предусматривает выход на уровень генерации в 54 ГВт к 2032. Однако этим мечтам вряд ли суждено сбыться из-за резкого падения инвестиций в сектор. Мощность всех саудовских солнечных электростанций в настоящее время не превышает 50 МВт.

То же самое происходит и других странах Залива. Катар построит свою первую солнечную энергии мощностью 15 МВт в 2016 году. Солнечная энергетика Кувейта тащится далеко позади графика развития, первая фаза развития его возобновляемой генерации в 70 МВт будет введена в эксплуатацию только в 2017 году. ОАЭ являются самыми передовыми в этом смысле, имея уже 100 МВт «солнечной мощности». Страна планирует увеличить свой сектор экологически чистой энергии до 24% к 2021 году с 0,2% в прошлом году.

Безусловно, в основе «зеленых» целей стран Персидского залива лежат проблемы совсем не “зеленые”: быстро растущее внутреннее потребление энергии может превратить экспортеров нефти в импортеров, причем в не слишком отдаленном будущем. Удовлетворение внутреннего спроса на электроэнергию с помощью возобновляемых источников освободит больше нефти для экспорта и снизит давление на государственную казну. :///

 

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.