МЭА: для России более выгоден “западный” маршрут поставок газа в Китай

Sila Sibiri

Поставки в Китай российского газа по газопроводу «Сила Сибири-2», так называемому «западному» маршруту, обойдутся РФ дешевле поставок по газопроводу «Сила Сибири». Об этом говорится в докладе Международного энергетического агентства (МЭА) о перспективах развития мировой энергетики.

Согласно документу, капзатраты по проекту «Сила Сибири» составят более 30 млрд долларов на освоение ресурсной базы -Чаяндинского и Ковыктинского месторождениий – и строительство самого газопровода.

«Гораздо более дешевый вариант поставки газа – так называемый «западный маршрут», так как он будет использовать действующую ресурсную базу в Западной Сибири и существующую транспортную инфраструктуру на большей части маршрута», – отмечается в документе.

Но проблема заключается в том, что с точки зрения Китая у «западного маршрута» есть большой изъян — вход газопровода на территорию Поднебесной оказывается далеко от основных китайских регионов, где заметен повышенный спрос. И это потребует от КНР дальнейшее развитие газотранспортных мощностей, что не очень-то устраивает китайскую сторону.

МЭА прогнозирует существенное увеличение поставок российского трубопроводного «голубого топлива» в Китай – до 80 млрд кубометров к 2040 году. Доля российского экспорта в эту страну в общем объеме экспорта газа из России (включая СПГ), указывается в прогнозе агентства, к 2040 году может составить примерно 30%.

В сентябре 2015 года «Газпром» подписал акционерное соглашение по газопроводу «Северный поток – 2». Предусматривается увеличение поставок российского «голубого топлива» в страны Евросоюза. В реализации проекта, кроме «Газпрома», должны принять участие несколько крупнейших западноевропейских компаний – BASF, E.ON, ENGIE, OMV AG и Royal Dutch Shell. Подписи под соглашением поставили первый лица всех этих компаний.

Этот проект действительно нужен Европе, но сегодня политические интересы многих еврочиновников перевешивают экономическую целесообразность, хотя кулуарно многие и отмечают, что этот проект «менее политический», чем свернутый Россией из-за препятствий, которые чинили ЕС и США, «Южный поток», поскольку Европа без дополнительной головной боли будет получать требуемые ей объемы российского газа, минуя проблемную Украину.

Но и для России, чтобы не говорили противники реализации проекта, сильно заинтересованные в транзите российского газа через их территорию (например, Словакия и Польша), «Северный поток-2» менее подвержен политическим рискам.

Во-первых, это прямой маршрут поставок газа в ключевые страны ЕС, без стран-транзитеров. Здесь нет, к слову, Болгарии, в которую могут прилететь три сенатора из США и заставить выйти из соглашения по строительству газопровода, нет и проблемной Украины, газовые переговорные баталии с которой становятся «хитом» всех новостных сообщений.

Во-вторых, газ идет прямиком в Германию, которая является ключевым игроком, и эта труба выгодна германской экономике и прочим сильным членам Евросоюза. Германия и в настоящее время – главная точка входа российского газа в Европу. А за счет «Северного потока – 2» немцы получат все экономические и политические преференции – и деньги, и новые рабочие места, и усиление своей роли на энергорынке Европы, чего очень опасаются более мелкие члены еврозоны. Поэтому они и пытаются «перевести стрелки» на законодательство Евросоюза, которое предписывает диверсифицировать поставки энергоресурсов, призывая если и не отменить новый российский проект, то хотя бы на время его заморозить – а там, как говорится, видно будет. Но лучше все-таки отменить – об этом в один голос заговорили Польша, Словакия, Украина и страны Прибалтики, апеллируя к Брюсселю и “старшему брату” – США.

Возвращаясь к «Силе Сибири-2», отметим, что «Газпром» назвал сроки подписания договора по этому проекту – весна 2016 года.  :///

 

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Больше на ТЭКНОБЛОГ

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Читать дальше