Дешевая нефть не даст миру спастись от климатической катастрофы

NPZ_dym

Падение нефтяных цен может свести на нет усилия мирового сообщества по сокращению глобальных парниковых выбросов. Как передает Bloomberg, такой вывод сделали аналитики Международного энергетического агентства в ежегодном отчете World Energy Outlook.

Если стоимость нефти останется близкой к 50 долларам за баррель, то к концу десятилетия более дешевое топливо начнет сдерживать развитие электрического транспорта и биотопливных двигателей. Более того, будет потеряно 800 млрд долларов объема экологической модернизации существующего транспорта.

Эти выводы МЭА иллюстрируют сложность задачи Организации Объединенных Наций, которая планирует подписать глобальное соглашение по ограничению парниковых выбросов на предстоящем Парижском климатическим саммите.

Безусловно, низкие цены на нефть помогают миру восстановиться после резкого экономического спада, но они же уничтожают конкурентное преимущество возобновляемой энергетики, в результате чего откладываются проекты по строительству солнечных и ветроэлектростанций. А дешевый бензин уничтожает перспективы топлива, получаемого из зерновых культур.

Кроме того, низкие нефтяные цены ослабляют взаимозависимость между экономическим ростом и ростом эмиссии CO2. Проблема в том, поясняют в МЭА, что потребление больших объемов углеводородов в энергетике просто вытесняет с этого рынка более чистые, но менее рентабельные источники энергии, а рост экономики при этом остается прежним. Эмиссия же парниковых газов повышается очень существенно.

«Но одни только низкие цены на нефть не смогут оказать катастрофического влияния на развитие возобновляемой энергетики, если мировые политические лидеры проявят стойкость и не откажутся от «зеленой» энергии, – говорится в отчете МЭА. – Правительства должны и дальше придерживаться политики соответствующего регулирования рынка и субсидирования возобновляемых источников».

«Зеленая» энергия получила почти половину инвестиций в производство электричества в прошлом году. Если тенденция сохранится, то возобновляемые источники к началу 2030-х догонят уголь, который является сейчас главным топливом для электростанций. А к 2040-му
займут 50% рынка электроэнергии в ЕС, 30% – в Китае и Японии и 25% – в США и Индии.

Все это поможет ограничить глобальное потепление к концу века 2,7 градусами Цельсия. Это, разумеется, меньше, чем 4 градуса, на которые поднимется температура воздуха во всем мире, если ничего не менять. Однако такой уровень все равно на 0,7% выше предельно допустимого показателя в 2 градуса, превышение которого приведет к глобальной климатической катастрофе.

Поэтому, как подчеркнул исполнительный директор МЭА Фатих Бироль, энергетический сектор глобальной экономики должен оказаться на острие борьбы с выбросами парниковых газов. :///

 

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.