Минприроды взяло курс на привлечение инвестиций в геологоразведку

donskoj1

Министерство природных ресурсов и экологии России призвало бороться за рост инвестиций, в том числе зарубежных, в геологоразведочные работы. Об этом сегодня заявил глава ведомства Сергей Донской на конференции “Геологоразведка-2015”, передает «Интерфакс». Министр сообщил, что Минприроды уже создает условия для привлечение капиталовложений в этот сектор добывающих отраслей.

“На международном рынке геологоразведочных работ обращается ограниченный объем инвестиционного капитала – 10-12 млрд долларов, за привлечение которого конкурируют различные страны. Нам нельзя отказываться от этого, нам нужно бороться и выигрывать международную конкуренцию за иностранные инвестиции”, – подчеркнул Донской.

Одним из способов повышения привлекательности таких вложений может стать предлагаемое Минприроды введение повышающего коэффициента к затратам на поиск и оценку запасов углеводородов при расчете налога на прибыль с 1 января 2016 г. Соответствующий законопроект сейчас проходит согласование в правительстве, пишет сегодня газета “Ведомости“, в чье распоряжение попала копия документа.

По данным издания, Минприроды предлагает к расходам на разведку месторождений нефти и газа в Дальневосточном федеральном округе, Иркутской области и Красноярском крае применять коэффициент 3,5, для России в целом – 2 и отдельно для шельфа – 1.

В пояснительной записке к проекту закона, направленной в кабинет министров 6 ноября, Донской отметил, что при расчете этих коэффициентов учитывался зарубежный опыт. Например, Норвегия компенсирует нефтегазовым компаниям до 78% расходов на геолого-разведочные работы, а ставка налога на прибыль в стране как раз равна 78%. В России взимается 20-процентный налог на прибыль (2% идет в федеральный бюджет, 18% – в региональные). Если российские фискальные органы будут применять к затратам на поиски и оценку месторождений углеводородов коэффициент 2, то из налога на прибыль будет исключено до 40% расходов на разведку, при коэффициенте 3,5 – до 70%.

“Учитывая, что в России весьма жесткая налоговая система и низкая рыночная стоимость запасов (около 2 долларов за баррель против 13-19 долларов за баррель для Канады, США, Великобритании и Норвегии), государству целесообразно брать на себя большую долю геологических рисков”, – пишет Донской.

В Минприроды посчитали, что благодаря введению таких льгот в ближайшие 20 лет в России будет пробурено дополнительно 2,6 млн метров разведочных скважин (для сравнения: в прошлом году объем разведочного бурения составил менее 1 млн метров). А прирост запасов за тот же срок должен составить 1,2 млрд тонн нефтяного эквивалента, или плюс 6,2% к текущим.

Очевидна, по оценке министерства, и финансовая выгода государства от данного нововведения. Потенциальные выпадающие доходы бюджета в будущем году составят 22 млрд рублей, в том числе федерального – 2,2 млрд, а в период с 2016-го по 2035-й – 714 млрд и 71,4 млрд рублей соответственно. При этом дополнительные доходы за счет налога на добычу (НДПИ), экспортной таможенной пошлины, разовых платежей при пользовании недрами и налога на прибыль до 2035 года составят 2,33 трлн рублей, в том числе федерального – 2,25 трлн рублей.

В пояснительной записке Донской отмечает, что падение цен на нефть снизило привлекательность инвестиций в разведку и потенциал ввода уже открытых месторождений. Новые льготы прежде всего поддержат независимые компании, которые приносят новые технологические решения при проведении разведки и могут лучше, чем лидеры отрасли, адаптироваться к геологическим рискам.  :///

 

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.