тэкно:///блог

Демпинг Саудовской Аравии в Европе негативно сказывается на российской марке нефти Urals

Чт, 12 Ноябрь 2015 | 12:13 |

Sauditi Neft Oil

Нефтяные поставки Саудовской Аравии в европейские страны негативно сказываются на стоимости российского марки нефти Urals, отмечается в бюллетене Департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ.

“Поставки нефти в Европу из Саудовской Аравии, вероятно, негативно влияют на цену Urals. Дисконт цены Urals с поставкой в Роттердам к цене Brent вырос до 3,35 доллара за баррель по сравнению с обычной величиной дисконта, не превышающей 2 доллара за баррель”, – отмечается в бюллетене.

По мнению экспертов, это создает новые риски для российского экспорта и платежного баланса, но более всего – для бюджета страны.

Саудовская Аравия активно борется за свою долю рынка и ответила России, которая увеличила экспорт нефти на азиатские рынки, в частности в Китай, началом поставки «черного золота» в Польшу — ранее она считалась традиционным регионом для российской марки Urals.

В прошлом месяце глава “Роснефти” Игорь Сечин заявил, что политика демпинга и организации дешевых спотовых поставок нефти Ближнего Востока в европейские страны не принесет выгод ни Европе, ни самим этим странам.

“Наращивание доли рынка нерыночными методами несет потенциальные риски для европейской переработки. Как долго и в каких объемах могут страны Ближнего Востока предоставлять дисконты при наличии альтернативы в виде растущего рынка АТР? Кто оплатит инвестиции для изменения конфигурации НПЗ?” – задался вопросом Сечин.

В прошлом году российские нефтепоставки в европейские страны составили чуть менее 127 млн тонн, из которых 41 млн тонн были поставлены по долгосрочным контрактам с “Роснефтью”.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете