тэкно:///блог

Один из доходных законопроектов прошел первое чтение в Госдуме

Сб, 14 Ноябрь 2015 | 10:02 |

NDPI_gaz

Правительственный законопроект об увеличении налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на газ был принят Госдумой в первом чтении. По замыслу кабинета министров, он позволит в будущем году получить от “Газпрома” дополнительный доход в федеральный бюджет в размере 100 млрд рублей.

Согласно проекту закона, в формуле расчета газового НДПИ увеличится коэффициент базового значения единицы условного топлива – с 0,15 до 0,2051. Однако замначальника департамента налоговой политики “Газпрома” Надия Зиатдинова рассказала, что по расчетам компании дополнительная налоговая нагрузка в таком случае составит не 100 млрд, а около 120 млрд рублей.

“Это на 20 млрд выше, чем были договоренности и было принято решение правительством”, — заявила Зиатдинова.

Поэтому “Газпром” предложил ко второму чтению слегка понизить значение базового коэффициента изъятия – вместо 0,2051 поставить 0,1959. При этом коэффициент, характеризующий экспортную доходность в единицах условного топлива, требуется, наоборот немного скорректировать вверх – с 0,7317, как это предусмотрено в нынешнем варианте законопроекта, до 0,7657. Газовый холдинг уже передал свои расчеты и предложения премьер-министру Дмитрию Медведеву, отметив, что только при таком раскладе дополнительная фискальная нагрузка составит ровно 100 млрд рублей.

“Соответствующая резолюция о необходимости уточнения коэффициентов в законопроекте поручена председателем правительства. И соответствующая работа, соответствующее совещание будет проводиться на следующей неделе”, – рассказала Зиатдинова.

Тем не менее первый заместитель председателя бюджетного комитета Госдумы Глеб Хор заметил, что последующее внесение возможных коррективов не мешает принять законопроект в первом чтении в нынешнем виде. Представителю «Газпрома» депутат предложил продолжить консультации с правительством на тему НДПИ.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, он направлен на реализацию мер по увеличению доходов бюджетной системы РФ в 2016 году “посредством изъятия дополнительного дохода, возникшего вследствие положительного девальвационного эффекта при снижении курса рубля у экспортеров газа”.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете