тэкно:///блог

Нефть – главный источник доходов “Исламского государства”, но не только (видео)

Ср, 18 Ноябрь 2015 | 16:39 |

IG_neft

Основные источники дохода так называемого “Исламского государства” (ИГ) – торговля нефтью, захват заложников, грабеж, продажа исторических артефактов из сирийских городов. Деньги поступают и от зарубежных спонсоров.

Запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство» зарабатывает до 50 млн долларов в месяц от продажи нефти с месторождений, находящихся на захваченных ее боевиками территориях в Сирии и Ираке. Об этом, в частности, ранее заявляла иракская разведка, причем ее оценки совпадают с данными американских спецслужб, сообщает американское агентство Associated Press (AP).

Уже ни для кого не секрет, что контрабандная торговля «черным золотом» — один из важнейших источников финансирования боевых операций ИГ. Причем, как отмечают журналисты AP, террористы не только оберегают свою инфраструктуру нефтедобычи, но и находят средства для привлечения иностранных инженеров и закупки оборудования для повышения производительности на нефтяных промыслах.

Интерес у покупателей вызывает прежде всего баснословно низкая цена на «черное золото», добытого ИГ. Баррель такой нефти иногда продают по бросовой цене – за 10 долларов.

Главный потребитель этих ресурсов – это тоже уже ни для кого не новость» — турецкие контрабандисты, которые затем перепродают их. Очень часто деньги за реализованную нефть турецкие контрабандисты платят женщинам, которые являются членами «Исламского государства» — в Стамбуле и Анкаре. Это объясняется тем, что женщины привлекают куда меньше внимания спецслужб, чем мужчины.

Известно, что часть нефти «Исламское государство» продает в те регионы Ирака, которые находятся под управлением курдов, хотя в Курдской автономии эти обвинения напрочб отвергают. Впрочем, не принимает их и Турция.

:///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 22 Июля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Безопасность, Новости, Политика | Темы: , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...