Site icon ТЭКНОБЛОГ

«Дочка» «Роснефти» реализует проект по увеличению скорости бурения эксплуатационных скважин

Gaz Neft

ПАО «Варьеганнефтегаз», «дочка» «Роснефти», реализует пилотный проект «Лучшая композитная скважина» по увеличению коммерческой скорости бурения эксплуатационных скважин и сокращению непроизводительного времени работ. Внедрение этой технологии позволило предприятию нарастить скорость бурения в «Варьеганнефтегазе» на 18% по сравнению с показателями 2014 года до 25,2 суток.

Увеличение коммерческой скорости бурения даст возможность вводить в эксплуатацию скважины ускоренными темпами, чтобы получать дополнительный приток нефти, сообщает пресс-служба «Роснефти».

Проект «Лучшая композитная скважина» разработан отделом анализа эффективности бурения и реконструкции скважин ПАО «Варьеганнефтегаз». Для реализации проекта не потребуется дополнительных финвложений. Сокращение непроизводительного времени и увеличение коммерческой скорости бурения достигается за счет аналитической работы с техническими данными по скважинам, а также координации работ с подрядными организациями для оптимизации процесса бурения.

Проект проходит испытание на пяти лицензионных участках «Варьеганнефтегаза». Полученные в процессе его реализации данные стали основой разработки методологии расчета эффективности проекта «Лучшая композитная скважина».

После успешной интеграции проекта в производственный процесс «Варьеганнефтегаза» компания приняла решение о внедрении эффективной технологии в других добывающих компаниях «Роснефти». Эта технология применяется на лицензионных участках 17 «дочек» «Роснефти», где ведется эксплуатационное бурение.

В перспективе разработчики проекта намерены адаптировать технологию для увеличения эффективности при выполнении зарезки боковых стволов скважин.

ПАО «Варьеганнефтегаз» занимается разведкой и разработкой группы нефтегазоконденсатных месторождений Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО). Компания входит в число крупнейших добывающих предприятий ХМАО и является градообразующим для города Радужный. В портфеле активов ПАО «ВНГ» находится пять лицензионных участков, а добыча ведется на Бахиловским, Верхнеколик-Еганском, Северо-Хохряковском, Северо-Варьеганском и Сусликовком месторождениях.

За 30 лет своей деятельности «Варьеганнефтегаз» добыто свыше 150 млн тонн нефти и 47,5 млрд кубометров газа (попутного нефтяного газа – 46,8 млрд кубометров и природного газа – 0,7 млрд кубометров).  :///

 


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.
Exit mobile version