тэкно:///блог

“Транснефть” за 2 года перестроит систему сортировки нефти на самарском узле

Пт, 20 Ноябрь 2015 | 14:21 |

Transneft nefteprovod neft oil

Компания “Транснефть” до 2017 года проведет модернизацию на станции смешения нефти в Самаре, где формируются потоки, расходящиеся на юг – в Новороссийск, на запад – в страны Восточной Европы и на Новокуйбышевский НПЗ. Цель проводимых работ – полная автоматизация процесса сортировки «черного золота» и перестройка системы контроля над содержанием серы в нефти, поступающей в разные трубопроводы. Об этом сообщает корпоративный журнал “Трубопроводный транспорт нефти” (ТТН).

До нынешнего года смешение нефти на самарском узле проходило под управлением оператора, который в ручном режиме подавал в коллектор сырье одного и другого сорта. В 2015-м началось внедрение автоматизации так называемых узлов компаундирования. Всего на станции в Самаре планируется построить три таких узла.

Первый “Транснефть” уже ввела в эксплуатацию в октябре – он подкачивает высокосернистое сырье в малосернистый поток нефтепровода Куйбышев – Тихорецк. В результате уровень серы в нефти там повысится с текущих 0,47% до 0,6%.

Второй и третий узлы построят к 2017 году. Один из них будет разгружать от лишней серы экспортные потоки по нефтепроводам “Дружба” и Куйбышев – Лисичанск, снизив ее предельный уровень с 1,7% до 1,5%. Другой будет работать на поглощение серы, увеличивая ее содержание в транспортируемом на Новокуйбышевский НПЗ сырье с текущих 1,35% до 1,7%.

Всего “Транснефть” планирует обновить 89 объектов на своем нефтетранспортном узле в Самаре к 2024 году.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете