Трансатлантический договор между ЕС и США пугает латвийских экспертов

Sankzii ES USA

Как в Европейском парламенте, так и на уровне многих стран-членов ЕС не утихают дискуссии о последствиях, которые повлечет за собой Договор о свободной торговле между Европейским союзом и США, или о Трансатлантической торговле и инвестиционном партнерстве (TTIP), пишет латвийское издание Neatkarigas Rita Avize.

Как в Европейском парламенте, так и на уровне многих стран-членов ЕС не утихают дискуссии о последствиях, которые повлечет за собой Договор о свободной торговле между Европейским союзом и США, или о Трансатлантической торговле и инвестиционном партнерстве (TTIP).

Джон Хиллари, руководитель War on Want, один из тех, кто был у истоков гражданской инициативы ЕС против TTIP (3 миллиона подписей), считает, что TTIP не является договором о свободной торговле, TTIP — это изощренный способ одновременной реализации и в ЕС, и в США крайне правых реформ. Договор позволит осуществить полную дерегуляцию в ЕС и США. Надзор за всеми решениями местных регуляторов в ЕС (и на федеральном уровне в США) будет в ведении чиновников (официально — кооперации регуляторов). После вступления в силу TTIP должно произойти открытие всех видов общественных услуг, даже если их цель — социальная и экологическая защита. Кооперация регуляторов будет иметь право контролировать решения регуляторов любой страны. Оцениваться будут три позиции: соответствие международным стандартам, соответствие TTIP, а также то, не ухудшает ли решение условия для инвестиций и свободной торговли. Так как любой новый налог эти условия ухудшает, то он будет находиться в поле зрения регуляторской организации.

Права частных инвесторов станут выше демократических прав. Любой инвестор — частная организация — сможет обжаловать в третейском суде решение любой страны-участницы договора или потребовать компенсацию за решение, которое угрожает возможности получения инвестором прибыли.

В то же время TTIP будет способствовать экономическому отмежеванию ЕС и США (и государств, которые согласятся с условиями TTIP) от остального мира. Джон Хиллари подчеркивает: «TTIP — это НАТО экономического характера. Цель TTIP — эскалация глобальных конфликтов, чтобы финансово и экономически изолировать Россию, создав непреодолимый экономический барьер между Россией и ЕС. В очертаниях TTIP изоляция России обозначилась еще до того, как протестующие начали собираться на Майдане, и до того, как Россия бросила вызов международному сообществу, аннексировав Крым.

Джон Хиллари: «Заключение TTIP будет означать широкий шаг со стороны США и ЕС от мирного сосуществования к политике новой холодной войны. Зависимость ЕС от российского газа будет заменена на зависимость от поставок сланцевого газа из США и т.д.».

Критикует и TTIP, и Договор о свободной торговле между ЕС и Канадой также руководитель Concil of Canadians Джерри Нейл: «Эти договоры не о свободной торговле, а об экспансии привилегий корпораций, что увеличит возможности частных компаний оспаривать решения демократически избранных институтов. Оба договора ограничивают права демократически избранных народных представителей реализовать необходимую для общества политику в сфере охраны природы, здравоохранения, стандартов по продовольствию и безопасности. Иностранные корпорации получат больше прав, чем местные». Решением споров займутся частные (третейские) суды, которые будут иметь больше веса, чем судебная инстанция любого уровня любой страны-участницы.

Договор Канады уже заключен, но еще не ратифицирован. Как считает Джерри Нейл, «Договора о свободной торговле между ЕС и Канадой достаточно для того, чтобы любая компания США (трансформировав инвестиционные активы для своего канадского отделения) использовала все возможности даже в случае приостановки готовящегося TTIP».

В чем самая большая проблема TTIP? Будущим поколениям запретят менять законодательство, если это будет угрожать хотя бы одному влиятельному инвестору. Влиятельные инвесторы получат права, которые позволят им оспаривать решения правительств и парламентов и требовать компенсацию за любые изменения в законодательстве, если они могут причинить инвесторам убытки. К примеру, если какая-либо из стран-членов ЕС присоединится к договору об изменениях климата, ограничив количество допустимых выбросов, это, безусловно, ухудшит возможности многих инвесторов для получения прибыли.

По мнению автора статьи, Латвия должна отвергнуть TTIP, потому что этим договором не замедлят воспользоваться местные коррумпированные дельцы, которые при помощи взяток добились обязательных закупок и других привилегий. В случае фиктивной продажи своих активов зарегистрированным в США предприятиям коррумпированные дельцы окажутся под защитой TTIP. Они получат право судиться с правительством на равных и отсудят миллионные компенсации, если когда-нибудь к власти придет правительство, которое попытается прекратить политику разворовывания Латвии.  :///

Перевод

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Больше на ТЭКНОБЛОГ

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Читать дальше