тэкно:///блог

“Ямал СПГ” разместил облигации под второй транш финансирования из ФНБ

Вт, 24 Ноябрь 2015 | 12:01 |

Jamal SPG

Консорциум “Ямал СПГ” сегодня сообщил, что разместил облигации в рамках второго транша финансирования проекта из Фонда национального благосостояния (ФНБ) на сумму 75 млрд рублей. Срок погашения бумаг – 15 лет. Облигации номинированы в долларах США (объем выпуска составил 1,16 млрд долларов), процентный платеж по ним привязан к ставке LIBOR.

“Полученные средства будут направлены на реализацию проекта строительства комплекса по сжижению природного газа на полуострове Ямал”, – сказано в сообщении компании.

Напомним, акционеры проекта “Ямал СПГ” намеревались получить из ФНБ в общей сложности 150 млрд рублей двумя траншами. Первую половину этой суммы государство выделило еще в феврале нынешнего года, также путем выкупа облигаций консорциума. Вторую – собиралось перечислить на счета “Ямал СПГ” еще в августе-сентябре, после того как Минфин получит отчет об освоении первого транша.

“Ямал СПГ” – совместная компания, для строительства СПГ-завода на Ямале, ресурсной базой для которого станет Южно-Тамбейское газоконденсатное месторождение. Планируется, что производительность предприятия в итоге составит 16,5 млн тонн СПГ в год. Будут последовательно построены три очереди завода по 5,5 млн тонн сжиженного газа в год с запуском первой из них в 2017-м.

Кроме того, проект предусматривает строительство транспортной инфраструктуры – аэропорта (он уже готов) и морского порта в поселке Сабетта. Совокупный объем инвестиций в реализацию проекта оценивается в 27 млрд долларов.

В число акционеров “Ямал СПГ” входят крупнейший в России независимый производитель газа НОВАТЭК (60%, оператор проекта), французская Total и китайская госкорпорация CNPC (по 20%). По данным на июль текущего года, сообща они уже инвестировали в проект 9,7 млрд долларов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 17 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Инвестиции, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете