тэкно:///блог

“Роснефть” за 9 месяцев увеличила прибыль и почти вполовину сократила долг

Ср, 25 Ноябрь 2015 | 12:54 |

Rosneft

Чистая прибыль “Роснефти”, исчисленная по Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), за девять месяцев 2015 года выросла на 16,1% по сравнению с тремя первыми кварталами 2014-го и достигла 303 млрд рублей. Об этом говорится в отчете российской нефтяной госкомпании.

При этом в январе – сентябре “Роснефть” сократила выручку по сравнению с прошлым годом на 7,8% до 3,866 трлн рублей. Показатель EBITDA (прибыль до вычета процентов, налогов и амортизационных платежей) снизился в годовом соотношении на 5,6% – до 820 млрд рублей. А вот EBITDA, скорректированная на разницу в курсах валют, применяемых при учете выручки по долгосрочным контрактам на поставку нефти, увеличилась в отчетном периоде на 1% – до 879 млрд рублей.

Отметим, что за первые три квартала текущего года “Роснефть” существенно – на 45,6% – сократила показатель чистого долга (кредиторка минус дебиторка). Теперь он составляет 24,5 млрд долларов. Суммарная кредиторская задолженность компании при этом уменьшилась более чем на четверть (на 27,6%) и на 30 сентября составила 47,5 млрд долларов.

В отчете нефтяной компании отмечено, что за истекшие девять месяцев удалось существенно сократить объем краткосрочных обязательств.

“В результате генерации стабильного свободного денежного потока и получения средств по долгосрочным контрактам на поставку нефти за последние кварталы произошло структурное улучшение кредитного профиля компании”, – отмечает “Роснефть”, добавляя, что это позволяет обеспечивать ускоренное развитие новых проектов.

“Роснефть” давит на газ

Вместе с тем компания снизила в январе – сентябре среднесуточную добычу нефти на 1% до 4,119 млн баррелей в день. При этом совокупный объем производства углевводородов вырос на 1,4% до 5,143 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки – за счет прироста добычи газа. Он обеспечен главным образом вводом газовых скважин на Тарасовском месторождении «Пурнефтегаза» во втором полугодии прошлого года и увеличением объемов произвводства на Ванкорском месторождении, где в 2014-м был построен магистральный газопровод. В целом прирост добычи природного газа за девять месяцев составил в годовом соотношении 5,3%, попутного нефтяного (ПНГ) – 19,6%.

Средняя цена реализации газа компанией в России по итогам января – сентября 2015 года выросла на 7% из-за того, что начались поставки по новым контрактам. Напомним, с 1 июля регулируемая цена на газ была проиндексирована на 7,5%.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 28 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете