тэкно:///блог

“Газпром”: сланцевый газ как ресурс в мире сильно переоценили

Ср, 25 Ноябрь 2015 | 17:16 |

Slanzy

Перспективы расширения добычи сланцевого газа в глобальном масштабе пока отсутствуют. Этот ресурс оказался сильно переоцененным. Такой вывод содержится в сообщении “Газпрома” по итогам заседания совета директоров компании.

По данным российского газового холдинга, в текущих условиях и при нынешней конъюнктуре рынка энергоносителей в мире происходит снижение интереса к сланцевому газу. Крупнейшие нефтегазовые компании в течение года уже объявили о сокращении инвестиций или полном отказе от дальнейшего участия в сланцевых проектах, в том числе на главных направлениях экспансии – в Китае, Австралии и странах Восточной Европы.

На родине «сланцевой революции» – в США – на фоне низкой стоимости углеводородов парк действующих буровых установок за 12 месяцев сократился более чем на 60%. В среднесрочной перспективе “Газпром” не ожидает увеличения объемов добычи сланцевого газа даже в Канаде, где количество буровых уменьшается не так быстро, как в Соединенных Штатах. Развитие отрасли в Китае тоже отстает от установленных правительством страны целевых показателей.

Аналитики российской компании считают в ближайшее время маловероятным начало промышленной добычи сланцевого газа в Европе. Скажем, перспективы разработки труднодоступных месторождений в Польше и на Украине выглядят все более туманными.

“В Польше и на Украине перспективы добычи сланцевого газа, как и ожидалось, оказались существенно переоценены, и к настоящему моменту все международные операторы отказались от дальнейшего участия в проектах в этих странах”, – подчеркивается в сообщении газового холдинга.

Вместе с тем “Газпром” отмечает, что снижение цен на нефть еще больше повысило конкурентоспособность поставок традиционного газа в страны Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона. А ведь там еще недавно надеялись на развитие собственной добычи «голубого топлива» из сланцевых залежей в качестве одной из альтернатив газовому импорту и инструмента диверсификации поставок энергоресурсов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, Сланцы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете