Site icon ТЭКНОБЛОГ

Население планеты не поддержит жесткие меры против потепления

Poteplenie

Общественная поддержка глобального соглашения по сохранению климата, которое должно быть заключено на Парижском саммите, существенно снизилась. Как передает BBC, об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного исследовательской группой GlobeScan в 20 странах мира.

В каждой из этих стран было опрошено около тысячи человек. И менее половины респондентов считают изменение климата “очень серьезной проблемой”, в то время как перед Копенгагенским саммитом 2009 года таких было 63%. Причем в относительно богатых странах поддержка жестких мер по снижению парниковых выбросов оказалась ниже, чем в более бедных.

Только в четырех государствах – в Канаде, Франции, Испании и Великобритании – большинство респондентов поддержали меры их правительств по борьбе с глобальным потеплением. В остальных же в среднем лишь 42% опрошенных хотели бы, чтобы правительство их страны ставило амбициозные задачи по сохранению климата. При этом 41% респондентов предпочли бы, что власти продемонстрировали умеренный подход и не принимали жестких решений.

“Общественность менее обеспокоена изменением климата и менее склонна поддержать амбициозное соглашение на глобальном уровне, чем это было перед Климатическим саммитом в 2009 году в Копенгагене, – говорит аналитик Лионель Бельер из GlobeScan. – Это не резкое изменение взглядов, а тенденция”.

Общественная поддержка борьбы с глобальным потеплением уменьшилась также в развивающихся странах, включая Китай и Индонезию. Исследователи полагают, что здесь сыграла роль экономическая рецессия, начавшаяся в регионе и оттянувшая на себя внимание людей.

“Когда мы смотрим на проблемы охраны окружающей среды, то они уже не так беспокоят население, как экономические проблемы или терроризм, внимание к которым существенно выросло в последние два года”, – отметил Лионель Бельер.

Политическим лидерам, которые соберутся в Париже, стоит учитывать, что и в богатых, и в бедных странах растут опасения, что принятие крутых мер для снижения воздействия на климат может обойтись слишком дорого и подорвать и без того весьма слабый экономический рост.

“Замедление китайской экономики, конечно же, повлияло на взгляды населения КНР, которые боятся, что из-за ограничение эмиссии парниковых газов станет еще хуже”, – говорит Бельер.

Результаты этого опроса должны стать пищей для серьезных размышлений мировых политических лидеров, которые соберутся в Париже на следующей неделе. :///

 


Читайте нас в Telegram, Facebook, Twitter, VK, Яндекс.Дзен, Google News.
Поделиться
Exit mobile version