тэкно:///блог

Литва впервые “завернула” СПГ-танкер из Норвегии

Вт, 1 декабря 2015 | 13:09 |

SPG_tanker

Литовская компания Litgas договорилась с норвежской Statoil о том, что доставка очередного груза сжиженного природного газа на терминал в Клайпеде будет отложена до середины декабря. Об этом сообщает информресурс LNG World News.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

Первоначально планировалось, что этот груз объемом в 155 тыс кубометров СПГ-танкер Arctic Aurora должен был доставить в Клайпеду 29 ноября. Решение об отсрочке Litgas приняла в связи с перегруженностью Клайпедского регазификационного терминала.

Хранилища терминала до сих пор не освобождены от предыдущего груза, так как из-за хорошей погоды потребление газа теплоэлектростанциями страны оказалось не таким высоким, как предполагалось.

Литва начала импортировать СПГ в декабре 2014 году, чтобы уменьшить зависимость страны от российских поставок. Регазификация производится плавучим СПГ-заводом (FSRU) Independence, принадлежащим компании Höegh.

Litgas, дочерняя компании государственной Lietuvos Energija, подписала пятилетнее соглашение со Statoil в августе прошлого года. Согласно контракту, Литва должна получать 540 млн кубометров газа в год через Клайпедский регазификационный терминал. К настоящему моменту Литва уже получила пять грузов СПГ, произведенных на заводе по сжижению в норвежском Хаммерфесте.

Однако падающий в последнее время спрос на газ заставил власти пересмотреть свой контракт со норвежским нефтегазовым гигантом в сторону уменьшения ежегодных поставок. Кроме того, недавно генеральный директор Lietuvos Energija Далюс Мисюнас признал, что импортный СПГ оказался существенно дороже, чем «голубое топливо», поставляемое по трубопроводу из России. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , ,


Top.Mail.Ru