тэкно:///блог

Украина в ноябре импортировала 65% газа реверсом из Европы

Вт, 1 декабря 2015 | 14:15 |

revers-SVK

Из 1,1 млрд кубометров газа, которые Украина получила в ноябре из-за рубежа, 65% пришли по реверсу из Восточной Европы. Об этом сообщил оператор газотранспортной системы (ГТС) страны “Укртрансгаз”.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

Россия 25 ноября вновь прекратила прямые поставки газа Украине, так как та уже выбрала ранее оплаченные объемы «голубого топлива». Решение о приостановке закупок российского газа принял украинский кабинет министров. Такой шаг премьер Арсений Яценюк объяснил тем, что реверсный газ в Европе дешевле российского, который обходился Украине в четвертом квартале по 227,36 доллара за 12 тыс кубометров. При этом Киев подчеркнул, что готов вернуться к закупкам «голубого топлива» у «Газпрома», если возникнет такая необходимость.

Необходимость, скорее всего, возникнет в январе, когда, как надеется Украина, российский газ будет стоить еще дешевле – примерно 210 долларов за 1 тыс кубов. А воообще в 2016 году министр энергетики и угольной промышленности страны Владимир Демчишин ждет среднюю цену за приобретаемое у «Газпрома» «голубое топливо» в районе 207-208 долларов.

Напомним, 12 октября, после перерыва в три с лишним месяца, Украина возобновила прямой импорт газа из России. В общей сложности начиная с этой даты “Нафтогаз” перечислил «Газпрому» 542 млн долларов, что эквивалентно почти 2,4 млрд кубометров газа. Однако бóльшую часть этого объема Киев получил в октябре, отчего статистика ноября оказалась вновь в пользу реверсных поставок.

Всего с начала года Украина импортировала 16,2 млрд кубометров газа. Из них с территории Европы поступило около 10 млрд кубометров, или 62% от общего объема импорта, сообщает “Укртрансгаз”. То есть обещанную в начале года украинскими властями пропорцию в поставках «голубого топлива» – 60 на 40 в пользу реверса – Киев соблюдает строго. Для сравнения, в прошлом году доля европейских поставщиков составляла только 15% из общего объема импортированного газа в 17,9 млрд кубометров.

Сейчас Украина ведет интенсивный отбор топлива из своих подземных хранилищ (ПХГ). По данным Ассоциации европейских операторов ПХГ (GSE) на 30 ноября, в резервах страны оставалось 16,235 млрд кубометров газа. За прошлые сутки украинские запасы «голубого топлива» похудели на 44 млн кубометров, а всего с начала отопительного сезона – почти на 1 млрд кубов.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , ,


Top.Mail.Ru