тэкно:///блог

Bloomberg: Россия готова приостановить переговоры по “Турецкому потоку”

Чт, 3 Декабрь 2015 | 11:28 |

Ujni Potok 1

Россия готова приостановить переговоры с Турцией по проекту «Турецкий поток», сообщает Bloomberg.

“Россия готовится приостановить переговоры с Турцией по соединительному газопроводу «Турецкий поток» – ред.), предложенному президентом Путиным в прошлом году, как ответную меру за уничтожение одного из ее военных самолетов недалеко от сирийской границы”, – передает агентство со ссылкой на анонимного российского правительственного чиновника в Москве.

Ранее РФ опубликовала президентский указ, согласно которому запрещен импорт целого ряда турецких продуктов. Также указ ограничивает поездки в Турцию российских граждан и приостанавливает работу межправкомиссии, курирующей газопровод «Турецкий поток».

«Это означает, что переговоры, вероятно, будут приостановлены, заявил чиновник, имеющий непосредственное представление об этом вопросе», – отмечает Bloomberg.

Отмена строительства “Турецкого потока” может стать хорошей новостью для акционеров “Газпрома”, – полагает аналитик UBS (Москва) Максим Мошков. По его мнению, “Газпром” может сэкономить до 20 млрд долларов на этом проекте”.

Переговоры по «Турецкому потоку» стали заходить в тупик еще летом 2015 года, так как стороны на смогли договориться ни о ценах на газ, ни о количестве веток газопровода в сторону Турции, где на границе с Грецией должен был быть построен газовый хаб, откуда российский газ планировалось направлять потребителям в Европу – прежде всего в балканские страны. А наращивание российской военной группировки в Сирии, которая по просьбе сирийских властей ведет антитеррористическую борьбу в этой стране, усилило напряженность между Россией и Турцией, у которых в регионе, похоже, различные цели и задачи. Осенью 2015 года “Газпром” заявил, что принято решение снизить планируемую пропускную способность газопровода «Турецкий поток», поскольку часть объемов, согласно планам, должен взять на себя «Северный поток-2», против которого сегодня также выступает ряд восточноевропейских стран и Украина, отмечает автор публикации.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 28 Июля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете