тэкно:///блог

Казахстан не хочет транспортировать свой газ через Украину

Пн, 7 Декабрь 2015 | 15:56 |

Gazoprovod_Kazahstan

Казахстан не заинтересован в транзите добываемого в стране газа через территорию России на Украину и дальше в Европу. Об этом сообщил замминистра энергетики Казахстана Магзум Мирзагалиев, передает информагентство “Новости-Казахстан“.

“Надо понимать, что для поставки газа на Украину, в первую очередь, необходимо договориться с Российской Федерацией. На сегодняшний день у нас таких договоренностей нет, – заявил Мирзагалиев. – Сейчас мы продаем газ на границе с Россией, нас сегодня это удовлетворяет”.

Разговоры о расширении энергетического сотрудничества Казахстана и Украины активно идут с прошлого года, когда состоялся визит президента Нурсултана Назарбаева в Киев. В октябре нынешнего года украинский лидер Петр Порошенко наведался с ответным визитом в Астану. Там стороны подписали совместный план экономического сотрудничества двух государств до 2017 года, большая часть которого отведена именно партнерству в топливно-энергетической сфере.

Порошенко тогда заявил, что Казахстан для Украины откроет окно в Азию, в частности в Китай, а Украина для Казахстана – окно в Европу. В интервью казахстанскому государственному телеканалу “Хабар” украинский лидер выразил уверенность, что в среднесрочной перспективе Киев сможет обеспечить Астане доступ на европейские рынки и “с удовольствием предоставит свои рынки казахским производителям газа”. О желательности импорта «голубого топлива» из Казахстана говорил в июле этого года и глава Минэнергоугля Украины Владимир Демчишин.

Однако идея сразу показалась малоосуществимой. Украина и Казахстан не граничат между собой, почти все торговые пути ведут через Россию. И если можно еще представить поставки Украине казахстанского угля, то импорт газа в обход российской транспортной системы выглядит как утопия.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 28 Июля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете