Ученый: пока Запад медлит, Россия должна начать добычу в Арктике

Prirazlomnaya

Добыча нефти на всех разведанных арктических месторождениях России буде приносить ей ежегодно 18 млн тонн сырья к 2030-му году. Об этом заявил на V Международном форуме “Арктика: Настоящее и будущее” директор по науке Института нефти и газа РАН Василий Богоявленский, добавив, что этот объем составит 3.5% общего производства нефти в РФ.

Правда случится это только при том условии, если России уже сейчас начнет развитие этих областей. И Арктика того стоит: даже сейчас, при нынешнем уровне полярной геологоразведки, удалось доказать наличие в регионе 260 млрд тонн нефтяного эквивалента, что составляет более половины всех российских запасов. При этом исследования еще не проводились на 90% шельфа и на 53% континентальной территории.

Мнение ученого поддерживает глава Минприроды Сергей Донской. В рамках прошедшей ранее конференции «Дни Арктики в Москве» он заявил, что Россия должна осваивать ресурсы региона несмотря на сложную ситуацию в экономике, и откладывать начало работ «до лучших времен» ни в коем случае нельзя.

Донской убежден, что запасы углеводородов в Арктике слишком значимы, чтобы переносить их разработку на будущее, оправдывая это западными санкциями и низкими ценами на нефть. Можно предположить, что призыв Сергея Донского был адресован компаниям «Роснефть» и «Газпром», которые в данный момент только и имеют право разрабатывать арктический шельф.

Напомним, что недавно было отложено до 2031 года начало добычи нефти на крупнейшем шельфовом месторождении в Печорском море — Долгинском, оператором которого является «Газпром нефть Сахалин». Это решение подтвердило Минприроды.

«Газпром нефть Сахалин» получила 5-летнюю лицензию на разведку и добычу углеводородов на Долгинском в конце декабря 2006 года. Согласно условиям получения лицензии, компания должна была пробурить не менее трех скважин и провести сейсморазведку 3D на участке не менее 600 кв. км к 2019 году — тогда же должна была начаться и добыча «черного золота».

Однако за время работы на месторождении дочернее предприятие «Газпром нефти» пробурила лишь две скважины — поисковую и разведочную, а также провела сейсморазведку. И разведочная скважина положительных результатов не принесла.

Также компания попросила время и для проведения новых сейсморазведочных работ на участке от 400 кв. км. По новым условиям лицензии компания имеет право пробурить дополнительную разведочную скважину в 2019 году вместо 2016 года. Стоит отметить, что каждая попытка для «Газпром нефти» пробурить скважину обходится ей в 500 млн долларов.

В целом, министерство изменило по просьбе «Роснефти» и «Газпрома» сроки бурения целого ряда лицензионных скважин на арктическом шельфе. Отложены на более поздний период сроки бурения по восьми лицензиям «Роснефти» и по пяти лицензиям «Газпрома».

Теперь эти скважины будут пробурены на 2-3 года позже. В результате, в текущем году нефтяному и газовому гигантам нужно будет пробурить не 15, а только семь скважин, в 2017-м — не 14, а две. Зато в 2019 году число скважин увеличивается с 19 до 28 единиц.

Данное решение принято в связи с тем, что в настоящее время российское компании самостоятельно могут вести арктическом регионе только сейсмическую разведку. А для бурения требуется специальное оборудование, которое ранее импортировалось, а теперь его просто нет. Потребуется время, чтобы механизмы импортозамещения смогли скорректировать эту ситуацию.

Возможно, положение мог бы изменить допуск частных компаний к разработке арктического шельфа. Появление новых участников на этих промыслах позволит России не снижать темпов их освоения, считает Сергей Донской.

Он снова подтвердил, что его ведомство последовательно выступает в качестве сторонника допуска независимых добывающих компаний к разработке шельфовых месторождений. Министр считает, что положительное решение этой проблемы позволит более эффективно привлекать инвестиции в арктические проекты, не обращая внимания на санкции Запада.

Тем более что на Западе добычу углеводородов в Арктике решили отложить в долгий ящик. И причиной эту послужила, как ни парадоксально, катастрофa на добывающей платформе Deepwater Horizon, которая работала на скважине «Макондо» в Мексиканском заливе.

Тогда, после аварии американские следователи неоднократно сожалели, что Конгресс США не предпринял никаких существенных мер по повышению безопасности оффшорной нефтедобычи. Однако не стоит думать, что уроки катастрофы просто канули в небытие. Напротив, спустя много лет они аукнулись корпорации Shell.

«Эффект Макондо», если угодно, привел к тому, что Shell решила отказаться от исследований аляскинского шельфа. Более того, именно из-за него власти США недавно фактически отказались от развития оффшорной нефтедобычи в Арктике, отменив тендер на два блока в Чукотском море и море Бофорта, который должен был пройти в 2016 или в 2017 годах.

Причем решение Shell свернуть разведку, на самом деле, основывается отнюдь не на том, что буровики не нашли стоящих запасов нефти. Такое происходит постоянно, но ни одна компания не забрасывает исследования огромного перспективного региона после первой же неудачи.

Проблема скорее в том, что корпорации пришлось потратить многие миллионы долларов и задействовать целую флотилию судов, чтобы пробурить всего лишь одну скважину. Эти неоправданные расходы вытекают из «эффекта Макондо».

Сразу после аварии специалисты British Petroleum начали лихорадочно экспериментировать с непроверенными технологиями, собирая буквально «на коленке» купол сдерживания и другое оборудование, которое должно было остановить выброс нефти из скважины.

На основании того опыта американский регулятор потребовал, чтобы Shell привез на место работ в Чукотском море такой же купол сдерживания, а кроме того, имел на месте резервную буровую установку, чтобы пробурить вторую скважину для сброса давления в первой, если там произойдет прорыв нефти.

Shell, к его чести, выполнил все, что велели. Но в результате реализация полномасштабной программы исследований аляскинского шельфа стала экономически бессмысленной. Увидев это, Министерство внутренних дел США сразу решило отменить дальнейшие планы бурения в арктических водах.

Есть ли какое-то будущее у лицензирования арктической нефтеразведки — покажет время. Планы по исследованиям в Чукотском море и море Бофорта на 2017 — 2022 годы пока не свернуты окончательно. Но если правительство США откажется от дальнейшего освоения арктического шельфа, это станет прямым следствием «эффекта Макондо». :///

 

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.