“Газпром” не исключает возможности допуска независимых производителей к экспорту газа. Но для этого частники должны будут принять на себя некоторые обязательства на внутрироссийском рынке и разделить с госхолдингом ответственность и риски гарантирующего поставщика в ряде регионов, в том числе проблемных. Таковы тезисы выступления заместителя председателя правления “Газпрома” Валерия Голубева на проходящем сегодня в Москве форуме “Газ России”.
К числу обязательств «гарантирующего поставщика» топ-менеджер госкомпании отнес, в частности, решение проблемы газификации отдельных районов страны и неплатежей со стороны потребителей.
“Даже самый болезненный вопрос доступа к экспортным коридорам можно пропорционально выделить. Если кто-то несет на себе ответственность гарантирующего поставщика, в том числе и зимние максимумы, развитие газификации, проблемы с неплатежами потребителей. Пожалуйста, несите в полной мере нагрузку! Иногда вы получите пропорциональные привилегии, преференции, которые могут быть. Легко решается эта задача”, – подчеркнул Голубев.
В качестве иллюстрации своей мысли зампред правления “Газпрома” привел в пример Костромскую, Свердловскую и Челябинскую области – три региона, где поставками газа занимаются только независимые компании. Однако, по мнению Голубева, газификацией районов они практически не занимаются и не ведут между собой реальной конкуренции, по сути поделив рынки сбыта. А вот в таких проблемных с точки зрения инфраструктуры регионах, как Дагестан, никто из них работать не хочет.
“Самая большая проблема, которая может быть – как по-честному поделить регионы. Одно дело поставлять газ в Свердловскую область, другой дело – поставлять газ в Дагестан. Желающие есть? Желающих нет. “Газпром” обязан это делать по-прежнему. Мы каждый год по миллиарду рублей тратим на газификацию Дагестана, строим газопроводы в дальние аулы”, – заявил Голубев.
Напомним, еще в середине нынешнего года независимые российские производители газа во главе с «Роснефтью» выдвинули идею постепенно либерализовать экспорт «голубого топлива» и в конце концов выделить транспортную составляющую из “Газпрома” для устранения конфликта интересов. Также звучали предложения добиться от газового холдинга равных доходов при поставках газа в разные регионы страны за счет опережающего снижения транспортного тарифа для развития внутренних продаж, а также провести аудит транспортных затрат компании.
Идею независимых добывающих компаний выделить ГТС из состава “Газпрома” в целом поддержал глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. А вот министр энергетики Александр Новак и, разумеется, сам “Газпром” выступили категорически против всеобщего доступа к экспортной трубе. Глава Минэнерго считает, что “нужно сохранить ориентир на единого поставщика газа на экспорт, чтобы не страдал государственный бюджет, чтобы не снижались цены, чтобы не создавать конкуренцию”. В газовом холдинге убеждены, что независимые производители просто не готовы к самостоятельной экспортной деятельности.
Еще несколько слов про либерализацию рынка
Так или иначе, но многие ораторы на сегодняшнем форуме “Газ России” обращались в своих выступлениях к теме либерализации газового рынка России.
Так, замминистра энергетики Кирилл Молодцов предложил в перспективе создать равные экономические условия на рынке «голубого топлива» между “Газпромом”, вертикально интегрированными нефтяными компаниями (ВИНК) и независимыми производителями. При этом Молодцов посчитал целесообразным вернуться к обсуждению возможности продажи “Газпромом” газа со скидкой к оптовой цене. Этот шаг одновременной с работой по совершенствованию регулирования тарифов на транспортировку и хранение, по мнению замглавы Минэнерго, позволит стимулировать производство «голубого топлива» в России.
Против права “Газпрома” на скидку тут же выступил замруководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолий Голомолзин.
“Мы такие инициативы не поддерживаем. Нужно подобную проблему разрешать, создавая равные условия деятельности для “Газпрома” и дерегулируя в этой сфере “Газпром”», – заявил он.
Вместе с тем Голомолзин отметил, что сейчас газовый холдинг имеет возможность и право торговать на бирже, выступает основным поставщиком газа на торгах и в этом смысле уже находится в равных условиях с независимыми производителями газа. :///