тэкно:///блог

Даже после энергоблокады Украина хочет считать Крым своей территорией

Ср, 9 Декабрь 2015 | 18:22 |

Demchishin

Если Украина заключит с Россией новый контракт на поставку электроэнергии в Крым, то полуостров в этом документе будет обозначен как украинская территория. Такое заявление сделал глава Минэнергоугля Владимир Демчишин в ходе состоявшегося сегодня в Киеве отчета министров правительства Украины о своей деятельности в уходящем году.

“Убежден, что в договоре, который будет обсуждаться, будет стоять та же самая позиция – что Крым был, есть и останется территорией Украины”, – высказал свою точку зрения Демчишин.

Он напомнил, что в предыдущем договоре по поводу энергоснабжения региона “не шла речь ни о какой либо другой юрисдикции, кроме украинской”. Правда, напрямую в тексте документа это указано не было: по словам министра, субъектом поставок электроэнергии назывался “полуостров Крым”. Но крымско-татарские активисты, действующие на Украине и по сути инициировавшие в конце ноября энергетическую блокаду российского региона, настаивают на добавлении слова “Украина” в скобках.

“Я персонально не вижу проблем с такой трактовкой”, – сказал Демчишин.

Тем временем, как сообщили сегодня агентству “Интерфакс“в пресс-службе Минэнерго России, по мере увеличения мощности перетока по энергомосту Кубань – Крым объемы закупок украинской электроэнергии снизятся. Тем не менее для обеспечения более надежного снабжения потребителей Крыма в настоящее время оправданы поставки электричества с Украины. Украинская сторона в свою очередь обязана соблюдать требования контракта на поставку электроэнергии в Крым, заключенного в декабре прошлого года, считают в Минэнерго РФ.

Российское ведомство накануне подтвердило, что Украина действительно частично восстановила поставки в Крым электричества по одной и четырех подорванных высоковольтных линий: 8 декабря в 01:37 мск была включена в работу 220-киловольтная воздушная линия «Каховская – Титан — Красноперекопск». Однако переток энергии с украинской территории оставляют пока всего 104 МВт в сутки (то есть 13-14% общей генерации в Крыму, по данным на вчерашний вечер), тогда как до блокады доходил до 800 МВт в день. При этом, когда украинские энергетики приступят к ремонту остальных трех ЛЭП, поврежденных в результате диверсий 20 и 22 ноября, пока данных нет.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Июля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете