тэкно:///блог

Государству все же придется вернуть “дочке” “Роснефти” 60 млрд рублей

Чт, 10 Декабрь 2015 | 16:28 |

sud1

Арбитражный суд Московского округа сегодня отклонил кассационную жалобу Минэнерго и Роснедр на решение апелляционной инстанции обязать ведомства выдать “Роснефти” справку для получения льгот по нефтяной экспортной пошлине ее дочерней структурой – “Верхнечонскнефтегазом” (ВЧНГ). Таким образом, государственные структуры теперь должны задним числом подтвердить факт добычи предприятием в 2012-2013 годах нефти, по своим характеристикам подпадавшей под применение таможенной льготы.

“Верхнечонскнефтегазу” такое заключение нужно, чтобы доказать, что в те годы компания переплатила в российскую казну пошлины на сумму 60 млрд рублей. Теперь «дочка» «Роснефти» может претендовать на возврат из бюджета переплаченных таможенных сборов.

Тяжба между ВЧНГ и “Роснефтью” с одной стороны, Минэнерго и Роснедрами – с другой шла с апреля. Поводом для обращения нефтедобывающих компаний в суд стал отказ ведомств рассматривать их заявку на возврат пошлин.

Для получения льготы “Роснефти” надо было представить в Федеральную таможенную службу две справки: одну от Минэнерго и Роснедр с подтверждением факта добычи льготируемой нефти недропользователем (ВЧНГ), другую – от Минэнерго с подтверждением факта транспортировки нефти за границу экспортером (сама “Роснефть”). Ведомства в начале 2015 года отказались выдать такие подтверждения, ссылаясь на пропуск заявителями – ВЧНГ и “Роснефтью” – сроков для получения документов.

Компании обжаловали действия Минэнерго и Роснедр в суде. Арбитраж Москвы в июне отклонил претензии ВЧНГ и “Роснефти”, признав действия ответчиков законными. Однако апелляционная инстанция в августе решила дело в пользу заявителей. Тогда уже Минэнерго обжаловало этот вердикт по кассации.

Еще в августе суд второй инстанции постановил, что пропуск срока обращения за справкой не является основанием для отказа в выдаче подтверждения. Тот факт, что пользователь не обратился в госструктуры за документом в установленные сроки, не может повлечь для него негативных последствий в виде отказа в праве применять пониженную ставку пошлины. Кассационный суд сегодня согласился с этими доводами.

“Верхнечонскнефтегаз” владеет лицензией на Верхнечонское нефтегазоконденсатное месторождение (Катангский район Иркутской области). Запасы на этом участке недр по состоянию на начало 2012 года: нефть по категории С1 – 153,307 млн тонн, С2 – 49,829 млн тонн, газ по категории С1 – 15,58 млрд кубометров, С2 – 70,322 млрд кубометров.

Напомним, «Роснефть» приобрела ВЧНГ наряду с другими активами совместного предприятия ТНК-BP в марте 2013 года. Чуть позже нефтяная госкомпания выяснила, что с января 2012-го по май 2013-го Верхнечонское месторождение было включено в перечень льготируемых. А значит, в этот период добывающее предприятие переплачивало в казну экспортные таможенные пошлины, начисляя их по обычному тарифу.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 29 Июля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете