тэкно:///блог

WSJ: ЕС попытается официально обвинить “Газпром” в нездоровой конкуренции

Вс, 13 декабря 2015 | 10:36 |

gazes

Евросоюз ведет переговоры с российскими властями по вопросу нарушения “Газпромом” антимонопольного законодательства, сообщает The Wall Street Journal.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

Согласно сообщению издания, представители российского газового холдинга и российского правительства на этой неделе обсудили в Брюсселе выдвигаемые ЕС обвинения в том, что «Газпром» препятствует здоровой конкуренции и якобы назначает несправедливые цены на газ странам Восточной Европы.

Еврокомиссия (ЕК) осуждает подобного рода практику, равно как и запрет на реэкспорт «голубого топлива» третьим странам. Также ЕК не нравится формула формирования цены на российский газ, которая предполагает привязку цен на «голубое топливо» к ценам на нефть. Однако в “Газпроме” считают подобного рода обвинения экономически и юридически необоснованными.

Так, заместитель председателя правления “Газпрома” Александр Медведев заявил, что переговоры по всем этим вопросам будут продолжены, чтобы стороны могли придти к взаимоприемлемому соглашению.

В свою очередь, еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргарет Вестагер сообщила, что лично она открыта для урегулирования спорных вопросов, однако все-таки собирается дать ход обвинениям антимонопольного агентства в адрес российского “Газпрома”.

Как сообщают некоторые источники, на которые ссылается издание, главным препятствием для мироного соглашения стала существующая в “Газпроме” практика привязки цен на газ к ценам на нефть, сообщает The Wall Street Journal.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,


Top.Mail.Ru