Парижское соглашение реально изменит всю мировую экономику

COP_21

Итак, на Парижском климатическом саммите было заключено глобальное соглашение о сокращении выбросов парниковых газов, под которым подписались 195 стран. Как передает Bloomberg, оно предусматривает серьезнейшее преобразование мирового энергетического рынка, транспортировки энергоресурсов и десятков других промышленных и торговых секторов.

И это решение будет стоить миру довольно-таки дорого. Если вы торгуете нефтью, углем или автомобилями с «грязным» выхлопом, вам предстоят весьма непростые времена. Для индустрии же возобновляемых ресурсов и высоких технологий эта договоренность станет путевкой в новую жизнь.

«Как крупнейшая нефтегазовая компания, мы видим риски, которые несет нам Парижское соглашение, – говорит Патрик Пуянне, генеральный директор Total SA. – Но оптимист видит в каждой трудности новую возможность. Я – определенно оптимист”.

Парижский договор, который, помимо прочего, будет пересматриваться каждые пять лет, является самым значительным в мировой истории соглашением, касающимся глобального климата. Наряду с Бараком Обамой, Владимиром Путиным, Си Цзиньпином и десятками других главных политических лидеров, этот саммит привлек сотни крупных компаний, чье будущее зависит от парижских решений.

Соглашение повысит объем инвестиций в возобновляемую энергетику и производство электромобилей – особенно, если большинство стран присоединятся к Евросоюзу и Северной Америке в части налогообложения углеродных выбросов. По оценке Организации Объединенных Наций, потребуется около 1 трлн долларов в год дополнительных расходов, чтобы очистить мировую экономику от загрязняющих окружающую среду производств.

Это означает, что компаниям с высокоуглеродистым производством необходимо быстро менять бизнес-модели, считает Линдон Райв, генеральный директор корпорации SolarCity, американского поставщика домашних солнечных батарей. В итоге производители нефти могут в конце концов лишиться средств к существованию.

Его мнение поддержал Питер Териум, генеральный директор немецкой энергетической компании RWE AG. Еще на прошлой неделе, не дожидаясь итогов саммита, RWE решила разделиться на две структуры, одна из которых займется исключительно возобновляемыми источниками энергии.

Однако это все не означает, что большой нефти придется в ближайшее время, образно говоря, прикрыть лавочку. Согласно относительно оптимистическому прогнозу Международного энергетического агентства, ископаемое топливо до 2030 года будет занимать 75-процентную долю рынка электрогенерации.

Тем не менее, чтобы соблюсти новые экологические правила, крупные энергоресурсные компании перенесут центр тяжести производства на газ. В то же время солнечная энергетика, которая очень быстро развивается с точки зрения себестоимости и эффективности, до сих пор не решила проблему аккумулирования произведенной энергии на период ночного простоя. И до тех пор, пока эта ключевая проблема не будет решена, сохранится спрос на уголь, газ и ядерную энергию.

“Газ будет станет востребованным топливом в среднесрочной перспективе», – говорит Хельге Лунд, генеральный директор компании British Gas BG Group Plc.

Тем не менее, инвестиции начнут все более и более смещаться в сектор «зеленой» энергетики. Согласно прогнозу МЭА, возобновляемые источники привлекут около 59% капиталовложений в энергетический сектор в течение следующего десятилетия, а в период с 2026-го до 2040 год их доля поднимется до двух третей. Total, например, уже развивает свой «солнечный бизнес» и начинает больше инвестировать в производство газа.

А вот угольным компаниям придется очень плохо. Stowe Global Coal Index, который является биржевым индикатором для 26 крупных производителей угля, потерял 59% только в текущем году.

В то же время руководители компаний, которые стали заранее готовиться к строительству нового «низкоуглероидстого» мира, заявляют, что ничего нового в нынешнем соглашении нет, кроме, разве что, его масштаба. В конце концов, меняющиеся технологии уничтожали старые бизнес-модели с момента изобретения колеса.

“У высокоуглеродистых отраслей промышленности был свой пик, – говорит Стив Говард, топ-менеджер компании Ikea. – Если они смогут приспособиться — их счастье. Если не смогут, им придется вернуть деньги акционерам и закрыться”. :///

 

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.