тэкно:///блог

ФАС: бензин и дизельное топливо в России будут дешеветь

Вт, 15 декабря 2015 | 14:48 |

Benzin zapravka

На российском рынке нефтепродуктов существуют предпосылки для дальнейшего снижения цен на бензин и дизельное топливо как оптом, так и в розницу. Такое мнение сегодня высказал начальник управления контроля ТЭК Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Дмитрий Махонин.

Он отметил, что если ранее цены на топливо увеличивались синхронно с уровнем инфляции, то в этом году темпы их роста примерно в два раза ниже, чем в целом у потребительских цен.

“С начала года динамика роста цен по дизелю на 5 с небольшим процентов крупным оптом, по бензину – и того ниже. Что касается того, что будет происходить дальше, я считаю, что у нас еще есть потенциал для снижения оптовых цен. Есть небольшой потенциал для снижения и в рознице”, – пояснил Махонин.

Динамика оптового рынка нефтепродуктов в последнее время подтверждает слова чиновника ФАС. Оптовые цены на автомобильное горючее с середины августа идут вниз, а после небольшой стабилизации в конце ноября – начале декабря их падение ускорилось. В последнее время на это даже стала реагировать и розничная торговля. Средняя стоимость бензина и дизельного топлива на российских АЗС третью неделю подряд снижается, пока, правда, неуверенно и робко.

На Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) за месяц с середины ноября по середину декабря бензин сорта «Премиум-95» (SPIMEX: PRM) подешевел на 18,3%, «Регуляр-92» (SPIMEX: REG) – на 10%, зимнее дизельное топливо (SPIMEX: DTZ) – на 12,5%, летнее ДТ (SPIMEX: DTL) – на 11,3%.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru