тэкно:///блог

Буровые по Черному морю перевозили из-за угрозы их ареста, а не терактов

Вт, 15 Декабрь 2015 | 15:27 |

achernoshelfff

Проведенный накануне экстренный переброс двух плавучих буровых установок “Черноморнефтегаза” с Одесского шельфового месторождения в территориальные воды России – поближе к Крыму – связан отнюдь не с террористической угрозой. Скорее всего, платформы убрали из-под носа Украины в связи с риском их ареста по иску “Нафтогаза” к “Черноморнефтегазу”. Об этом сегодня сообщила газета “Коммерсант“.

Опрошенные журналистами издания эксперты рассказали, что эти буровые суммарной стоимостью 25 млрд рублей были куплены в 2011 году на кредит, выделенный “Нафтогазом” тогда еще дочернему “Черноморнефтегазу”. Компании начали судиться по поводу возврата этих средств еще до присоединения Крыма к России. А в октябре нынешнего года президент Украины Петр Порошенко заявил, что намерен через суд вернуть стране нефтегазовые месторождения крымского шельфа, в частности крупные – Одесское и Безымянное.

Глава “Нафтогаза” Андрей Коболев тогда добавил, что компания может подать в коммерческий арбитраж отдельный иск о возврате имущества. Собеседник “Коммерсанта”, близкий к украинской компании, заявил изданию, что иск готовится к подаче в Стокгольме или Лондоне. Если международный арбитраж примет решение об аресте буровых в качестве обеспечительной меры, для ее реализации потребуется решение суда Украины, которое будет несложно получить.

Поэтому буровые решили заранее вывести из-под удара. Однако в пути случился незначительный инцидент с турецким грузовым судном, которое то ли вовремя не изменило курс, то ли создало заведомо аварийную ситуацию, не уступив дорогу каравану сопровождения платформ. Тогда-то власти Крыма объяснили перевозку платформ под конвоем катеров Пограничной службы ФСБ и ракетного катера Черноморского флота сложной международной обстановкой, а затем и террористической угрозой, не вдаваясь в подробности.

В руководстве “Черноморнефтегаза” передислокацию буровых под военным эскортом объяснили тем, что они находились “в нейтральных водах с неопределенным международным статусом”. На Украине же убеждены, что Одесское и расположенное рядом Безымянное месторождения находятся в ее исключительной экономической зоне. Глава Республики Крым Сергей Аксенов в свою очередь уточнил, что платформы были перемещены для работы на месторождении Гордиевича.

Одесское газоконденсатное и Безымянное газовое месторождения относятся к Причерноморско-Крымской нефтегазоносной области. Первое из них открыто в 1988 году еще до распада СССР, второе – в 1997-м. После открытия на Одесском нового продуктивного горизонта в 2011 году суммарные запасы двух этих участков шельфа стали оценивать в 22 млрд кубометров газа.

По подсчетам Киева, Россия «захватила» 18 нефтегазовых месторождений в Крыму. В сентябре глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что оценивает совокупные финансовые требования к РФ в связи с национализацией украинских предприятий как приблизительно равные сумме иска бывших акционеров ЮКОСа – порядка 50 млрд долларов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете