тэкно:///блог

Полку противников “Северного потока-2” прибыло

Вт, 15 декабря 2015 | 16:34 |

Ujni Potok 1

Италия выказала свое недовольство проектом газопровода «Северный поток-2» и собирается обсудить этот вопрос на саммите Евросоюза 17 декабря. Об этом пишет газета Financial Times со ссылкой на осведомленные по сути дела дипломатические источники.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

Как пишет издание, власти Италии полагают, что газопровод противоречит духу европейских санкций, которые ввели страны Запада против России в связи с конфликтом на Украине. также недовольство у итальянцев вызывает масштабное участие в проекте немецких энергетических гигантов. В Риме посчитали, что Германия таким образом ставит свои экономические интересы выше «коллективного разума» Евросоюза и «обижает» региональных игроков на газовом рынке.

Financial Times со ссылкой на два высокопоставленных источника Евросоюза сообщает, что администрация итальянского премьер-министра Маттео Ренци известила главу Евросовета Дональда Туска о желании обсудить вопрос по строительству газопровода «Северный поток-2», который должен быть проложен по дну Балтийского моря, на саммите 17 декабря в Брюсселе.

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода с территории России по дну Балтийского моря до побережья Германии. Их общая мощность должна составить 55 млрд кубометров газа ежегодно. «Газпрому» в проекте принадлежит 50%, крупнейшим европейским компаниям – BASF, E.ON, Engie, OMV, Shell — по 10%. Новый газопровод должен быть построен близ другого магистрального газопровода «Северный поток-1».

Между тем сегодня СМИ сообщают, что антимонопольный регулятор Польши 8 декабря получил запрос от компании Nord Stream 2 на одобрение создания совместного предприятия.

Деятельность компании не создаст значительных препятствий для конкуренции, отмечается в послании.

“Предварительный анализ, тем не менее, дает основания предполагать, что потребуется тщательная оценка влияния создания такого предприятия на конкуренцию на газовом рынке Польши”, – сказано в сообщении. Польская сторона собирается провести исследование, включая консультации с основными игроками на газовом рынке Польши.

Ранее девять стран Евросоюза направили письмо в Брюссель с требованием обсудить на декабрьском саммите ЕС тему газопровода «Северный поток-2».

В письме, направленном председателю Евросовета Дональду Туску утверждается, что новый газопровод повысит зависимость ЕС от российского «голубого топлива», а значит этот проект идет вразрез со стратегией построения европейского энергосоюза, которая предполагает диверсификацию энергопоставок в Европу.

Резко против строительства «Северного потока-2» высказались не только Словакия, которая боится потерять деньги за транзита российского газа, но и Украина, где также опасаются, что в результате реализации проекта страна потеряет до 2 млрд долларов транзитных денег, а украинская ГТС попросту превратиться в груду ржавеющего металла.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,


Top.Mail.Ru