тэкно:///блог

Сторожевик “Аметист” будет охранять платформу “Таврида”

Ср, 16 Декабрь 2015 | 11:25 |

Ametist

Российский сторожевой корабль второго ранга “Аметист”, принадлежащий пограничному флоту РФ, встанет на защиту платформ “Черноморнефтегаза” на шельфе Черного моря. Как заявили в Пограничной службе ФСБ РФ, корабль будет охранять буровую установку «Таврида».

Напомним, что в понедельник украинский пограничный корабль подошел к “Тавриде” и потребовал дать информацию об экипаже и целях пребывания платформы в этом секторе моря. Вскоре после этого две платформы были перемещены с Одесского газоконденсатного месторождения, где они работали, в территориальные воды России на месторождение Гордиевича.

Дело в том, чтобы буровые установки могли арестовать по иску «Нафтогаза Украины» к «Черноморнефтегазу». Эти платформы общей стоимостью 25 млрд рублей были куплены в 2011 году на кредит, выделенный «Нафтогазом» тогда еще дочернему предприятию «Черноморнефтегаз».

Суд по иску «Нафтогаза» начался еще до вхождения Крыма в состав России. И недавно, осенью текущего года, украинский президент заявил, что Киев будет судиться за месторождения крымского шельфа: Одесское и Безымянное.

При этом «Нафтогаз», вероятно, подаст отдельный иск в Стокгольмский арбитраж с требованием вернуть имущество в виде платформ. И чтобы избежать риска ареста буровых установок, их решили завести в территориальные воды России.

В руководстве «Черноморнефтегаза» передислокацию буровых под военным эскортом объяснили тем, что они находились «в нейтральных водах с неопределенным международным статусом». На Украине же убеждены, что Одесское и расположенное рядом Безымянное месторождения находятся в ее исключительной экономической зоне. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете