тэкно:///блог

Минфин РФ хочет получить от приватизации “Роснефти” 0,5 трлн долларов

Ср, 16 Декабрь 2015 | 18:51 |

Rosneft

Российское правительство работает над тем, чтобы продать в 2016 году частным собственникам 19,5% акций “Роснефти”, причем цена этого пакета должна быть не меньше 500 млрд рублей. Такое заявление сделал сегодня министр финансов РФ Антон Силуанов.

“Минэкономразвития занимается этим вопросом, чтобы в следующем году мы могли приватизировать часть пакета “Роснефти”. Мы считаем, что в рублевом эквиваленте должна быть та же самая цена, которую ожидали получить в 2014 году, – это порядка 500-550 млрд рублей. Не ниже 500 млрд рублей”, – сказал глава Минфина.

При этом Силуанов заметил, что у правительства есть и другие варианты привлечения дополнительных доходов в бюджет от приватизации в будущем году.

Приватизация 19,5% “Роснефти” занесена в среднесрочный государственный план на период до 2016 года включительно. Согласно подписанному в ноябре 2014-го распоряжению премьер-министра РФ, этот пакет акций нефтяной компании, принадлежащие государственному “Роснефтегазу”, должен быть продан не дешевле цены публичной эмиссии в 2006 году. Тогда бумаги “Роснефти” были размещены по 203 рубля за акцию на Московской бирже и по 7,55 доллара за депозитарную расписку (GDR – равна одной акции) на Лондонской.

На момент закрытия вчерашних торгов в Лондоне цена GDR “Роснефти” (равна одной акции) составляла 3,51 доллара, на Московской бирже – 249,7 рубля. Исходя из рублевой котировки, стоимость пакета может быть оценена в 517 млрд рублей.

Однако президент “Роснефти” Игорь Сечин считает, что цена продажи должна быть не ниже 8,12 доллара за акцию – цены бумаг госкомпании во время последней приватизационной сделки. Речь идет о продаже “Роснефтегазом” в 2013 году пакета в 5,66% акций “Роснефти” британской ВР за 4,87 млрд долларов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 29 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете