тэкно:///блог

Алекперов заявил о снижении качества российской нефти и обещал спад ее добычи

Чт, 17 декабря 2015 | 17:43 |

Alekperov LKOH Kykoil

Глава компании ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов на сегодняшней пресс-конференции рассказал, что качество нефти российской экспортной марки Urals стало вызывать нарекания у ее традиционных покупателей. В частности, с жалобами на это в ЛУКОЙЛ обратились венгерская компания MOL и финская Neste.

“Ко мне обратились и финны, и венгры – написали письмо с просьбой обратить внимание на качество поставляемой нефти, на Urals. Я завтра будут обращаться в правительство с тем, чтобы привлечь внимание к этой проблеме”, – заявил Алекперов.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

Причину ухудшения качества экспортируемого из России «черного золота» президент ЛУКОЙЛа видит в том, что Россия стала перенаправлять бóльшую часть легкой сибирской нефти на восточные направления. В то же время повысилось содержание высокосернистого сырья в смеси, поставляемой на запад, в Европу – туда, где у РФ основные рынки сбыта.

Кроме того, Алекперов сказал сегодня, что добыча нефти через год упадет по всей стране, если правительство не вернется к первоначальной редакции налогового маневра. Степень спада глава нефтяной компании определил в 1,5-2%, добавив, что и сам ЛУКОЙЛ неизбежно снизит производство в 2017 году, поскольку придется уменьшать объемы бурения.

“Начнем снижать добычу, если не начнем вкладывать в бурение. Мы будем снова обращаться [в правительство] надо менять законодательство, переходить на НДД (налог на добавленный доход – ред.), возвращаться к большому налоговому маневру”, – констатировал Алекперов.

Напомним, проводимый с начала 2015 года налоговый маневр в нефтяной отрасли изначально предполагал, что в 2016 году налог на добычу (НДПИ) повысится, а экспортная пошлина на нефть снизится с 42% до 36%, а в 2017-м – до 30%. Однако правительство ради дополнительных доходов в бюджет решило скорректировать налоговый маневр и заморозить в 2016 году пошлину на уровне 42%. Инициатором был Минфин, ведомство заявляло, что в 2017 году нефтяной таможенный тариф резко снизится до запланированных 30%. При этом глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев и вице-премьер Аркадий Дворкович выразили сомнения в возможности выполнения этого графика.

Что касается года нынешнего, то ЛУКОЙЛ по его итогам, как сообщил Алекперов, добудет 95,5 млн тонн нефти. В 2014-м объем производства компании составил 97,2 млн тонн, то есть добыча снизится на 1,8%. Глава ЛУКОЙЛа добавил, что за 2015 год его компания прирастила запасы на уровне около 100 млн тонн условного топлива, что полностью компенсировало объемы добычи.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , , ,


Top.Mail.Ru