тэкно:///блог

Поляки пытаются загнать “Северный поток-2” поглубже

Пт, 18 декабря 2015 | 8:54 |

Severniy_potok_2

Суд Гамбурга отклонил иск польского Управления морских портов в Щецине и Свиноуйсце. Как передает Польское агентство печати, управление подало в суд на германское Федеральное ведомство по морскому судоходству и гидрографии за не слишком удачный, по мнению поляков, маршрут «Северного потока-2».

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

В частности, Польша хочет, чтобы подводная труба этого газопровода прошла на большей глубине, так как, согласно нынешнему проекту, она может помешать движению судов с большой осадкой в порт Свиноуйсьце.

Сейчас в этот порт могут заходить корабль с 13,5-метровой осадкой, а труба будет проложена ниже отметки в 16 метров. Так что, вроде бы, все в порядке. Однако планы развития портового узла Щецин-Свиноуйсьце предполагают постройку приемного терминала для судов с 15-метровой осадкой, а это уже проблема.

«Размещение газопровода, ограничивающее доступность к порту, представляет существенный барьер для его развития”, – говорит глава Управления Збигнев Миклевич.

Однако сейчас поляки ничего не могут поделать, поскольку спорный участок газопровода пролегает в территориальных водах Германии. И Польше остается только апеллировать к международному законодательству о свободе морского судоходства.

Тем не менее, суд в Гамбурге без объяснения причин отклонил иск. Польское Управление морских портов теперь ждет письменных разъяснений по поводу такого решения, а потом, скорее всего, обжалует его. В то же время, по словам Миклевича, компания Nord Stream обратилась к полякам с просьбой о мировом соглашении, так что ситуация еще может разрешиться без суда.

Строительство газопровода «Северный поток-2» предполагает укладку двух ниток газовых магистралей. Суммарная их ежегодная мощность составит 55 млрд кубометров газа. Газопровод должен пройти от побережья России через Балтийское море до Германии. В проекте «Газпрому» будет принадлежать 50%, крупнейшим энергокомпаниям Европы — BASF, E.ON, Engie, OMV, Shell — по 10%. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: ,


Top.Mail.Ru